Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2016

ЧС в Вологодской области: ледовый затор будут бомбить самолеты ВКС

Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Ледовый затор в районе Великого Устюга стал причиной масштабного подтопления в Вологодской области. Сейчас со льдом при помощи взрывов борются силы МЧС, однако по просьбе губернатора Олега Кувшинникова глава Минобороны Сергей Шойгу уже отдал распоряжение применить, в случае необходимости, для этих целей самолеты ВКС. Накануне в Вологодской области был введен режим ЧС.

Режим ЧС был введен на всей территории Вологодской области в связи с паводками. 17 апреля в регион для координации действий спасателей и региональных властей и служб прибыл глава МЧС Владимир Пучков. В режиме видеосвязи он также обратился к руководству соседней Архангельской области, рекомендовав: «Там, где есть риски подтоплений, также принимайте решения по введению режима ЧС».

По словам Пучкова, ситуация в Вологодской области находится под контролем, для чего задействованы беспилотные летательные аппараты и возможности космического мониторинга. Сейчас в зоне подтопления работают две группы, которые взрывают лед в местах ледовых заторов как в Вологодской, так и в Архангельской областях.

Наиболее критичная ситуация сложилась в Великоустюгском районе. К ней привел многокилометровый ледовый затор, из-за чего уровень воды на этой территории дважды поднимался до критической отметки, но благодаря взрывным работам спасателям удавалось вовремя его снижать. Также для нормализации обстановки в Великом Устюге возвели защитную дамбу протяженностью 300 м и высотой 1,5 м. По данным МЧС, в зоне подтопления пока еще остаются 443 придворовых территории.

Известно, что в борьбу с ледовым затором в районе Великого Устюга могут включиться Военно-космические силы. Соответствующее поручение по просьбе губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова дал глава Минобороны Сергей Шойгу. Боевые самолеты проведут ледовую разведку, а в случае необходимости бомбардируют заторы.

Из-за паводка в ряде домов Вологодской области пропало электричество. Пучков поручил местным властям составить график его подключения, чтобы жители знали, когда оно появится.

Пучков отметил также, что, несмотря на подтопление трасс, водители продолжают ими пользоваться. Для ликвидации опасной ситуации и чтобы не допустить размыва дорог, глава МЧС поручил «обеспечить прикрытие всех трасс Вологодской области». Кроме того, министр ввел полный запрет на использование маломерных судов.

Глава МЧС России потребовал сформировать комплексные бригады для ликвидации последствий паводка после ухода «большой воды» в Великом Устюге. «Министерство транспорта, направляйте свои подразделения, так как надо будет восстанавливать дороги, в том числе федеральные», – добавил он. Завершая совещание с представителями региона, Пучков сообщил, что пострадавшим от паводка будет оказана помощь из федерального центра, но для этого региональные власти должны подготовить соответствующее обращение. «Руководители на местах должны составить списки пострадавших, должны быть сформированы комиссии по оценке ущерба, для этого необходимо привлечь и общественность», – подчеркнул Пучков.

Версия для печати