Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2008 | Архив

Вологодский губернатор разогнал парламент

Сегодня депутаты Законодательного собрания Вологодской области большинством голосов приняли решение о роспуске Совета города Сокола. Проект закона был внесен в региональный парламент по инициативе губернатора Вячеслава Позгалева. Экс-председатель горсовета Павел Абанин считает, что в этой ситуации нужно отправить в отставку и администрацию Сокола.

Как сообщил «Клубу Регионов» Сокольский межрайонный прокурор Павел Решетов, более трех месяцев, с 20 марта по 3 июля, Совет города Сокола не проводил заседаний. «В связи с этим администрация города в лице главы Людмилы Герасимовой обратилась в суд, который постановил: установить факт того, что Совет города не проводил заседания в течение трех месяцев», – рассказал прокурор. По словам Павла Решетова, согласно 131-му Федеральному закону, это решение суда является основанием для того, чтобы губернатор обратился в законодательное собрание области с инициативой принятия закона о роспуске Совета.

«Поэтому соответствующий законопроект был подготовлен и внесен губернатором на рассмотрение регионального парламента», – рассказал руководитель представительства губернатора в Заксобрании Андрей Смирнов. Сокольские депутаты были избраны летом 2005г., срок их полномочий должен был закончиться в октябре 2009г. Теперь жителям Сокола предстоит выбрать новый Совет уже в марте.

По мнению бывшего председателя Совета города Сокола, единоросса Павла Абанина, причина досрочного роспуска парламента в том, что горадминистрации стало сложно «продвигать свои незаконные действия через депутатов».

По его словам, штат администрации Сокола невообразимо «раздут»: по нормативам чиновников должно быть 25, а на деле их 60. «Мы против горадминистрации и делаем все, чтобы финансирование шло не только на зарплату чиновников, но и для жителей города. Администрация лоббирует свои интересы в Совете, пользуясь тем, что часть депутатов прямо куплена, а часть – недопонимают эту ситуацию. Да, такой Совет надо распустить, но распустить надо и администрацию города», – сказал Павел Абанин в интервью «Клубу Регионов».

Губернатор Вячеслав Позгалев ситуацию не комментирует, оставаясь над схваткой главы администрации Сокола с местным парламентом. Тем не менее, как считают эксперты, роспуск Совета в интересах губернатора: другим путем вряд ли можно было прекратить затяжной конфликт. Кроме того, наблюдатели отмечают, что политический состав сокольского парламента также не мог устраивать главу региона. Из 20 депутатов – только шестеро единороссов, которые так и не сформировали свою фракцию.

Версия для печати
Главное