Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
14 марта 2017

За 10 лет количество чиновников в Вологодской области выросло в полтора раза

В полтора раза больше чиновников стало в Вологодской области по сравнению с 2017г. Таковы данные регионального управления статистики. По словам экс-губернатора Вячеслава Позгалёва, этот результат стал закономерным итогом реформы системы госуправления, которая началась как раз 10 лет назад. Он считает, что «реформа «забуксовала», и в итоге получилась система, которая снова привела к резкому увеличению числа чиновников. «Получилось, как на плакате царской России – один с сошкой, семеро – с ложкой», – резюмировал бывший глава региона.

За 10 лет количество чиновников федеральной и госвласти в Вологодской области увеличилось в полтора раза. Если в 2007г. в бюрократическом аппарате региона трудились 8570 человек, то в 2016-м их стало уже 13 244. Такие данные приводит РБК Вологодская область со ссылкой на Вологдастат. Рост произошел в основном за счет федеральных структур – сотрудников местных управлений федеральных органов (приставы, сотрудники УФАС, налоговики и пр.)

Общая же численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в 2016г. составила 20 436 человек, что почти на 3 тыс. больше, чем 10 лет назад.

Экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв считает, что данная статистика – закономерный итог реформы системы государственного управления, которая началась как раз 10 лет назад. По словам Позгалёва, в начале реформы предполагалось, что значительная часть госфункций будет передана в регионы. «Предлагалось кардинальное упрощение госсистемы, что привело бы к резкому сокращению числа чиновников. Однако предложения «были спущены на тормоза» московскими чиновниками, реформа «забуксовала», в итоге получилась система, которая снова привела к резкому увеличению числа чиновников. Получилось, как на плакате царской России – один с сошкой, семеро – с ложкой», – приводит слова бывшего губернатора портал gorodche.

Версия для печати