Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 апреля 2009 | Архив

Губернатор: фонд ипотечного кредитования должен сосредоточиться на выполнении социальных функций

Фонд ипотечного жилищного кредитования должен активизировать свою работу. Таков итог рабочего совещания, которое состоялось в среду, 22 апреля в Правительстве области под руководством Губернатора области Вячеслава Позгалёва.

Ипотечная программа в Вологодской области работает с 2000 года. За это время было выдано более 5 тысяч кредитов на сумму порядка 6 миллиардов рублей. Однако с начала этого года количество желающих участвовать в ипотечных программах снижается.

В частности, «Сбербанком» в первом квартале этого года ипотечных кредитов выдано в три раза меньше, чем в четвертом квартале прошлого, хотя условия кредитования за этот период не изменились.

На совещании звучали разные мнения по улучшению работы Фонда. Например, обратиться к Федеральному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию с предложением увеличить объемы рефинансирования займов для Вологодской области. Прозвучала на совещании и критика в адрес Фонда. В частности, за то, что в нынешних условиях не происходит поиска новых подходов, чтобы снизить стоимость жилья, привлечь застройщиков на рынок.

Губернатор области предложил руководству Фонда сосредоточиться на выполнении социальных функций при выдаче ипотечных кредитов. «Ипотека – во всем мире эффективный способ строительства жилья. Если фонд, в отличие от банков, может обеспечить льготные условия кредитования, значит, ему на этом и надо сосредоточиться. Банки – коммерческие организации, а фонд – государственный. Он может страховать риски и снижать процент за счет государства. То есть, делать кредиты более дешевыми, с более льготными условиями», – подвел итоги совещания Вячеслав Позгалёв.

vologda-oblast.ru

Версия для печати