Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 мая 2009 | Архив

Вологодский губернатор сумел умаслить федеральных чиновников

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отстоял право региональных производителей на популярный бренд «Вологодское масло». Этот вопрос решился 13 мая в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании).

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Вологодской области, споры вокруг наименования «Вологодское масло» не утихают уже десять лет, с тех пор как свидетельства на право его использования получили три предприятия области – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод.

Однако наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где «Вологодское масло» рассматривается как вид, позволяет производить его любому желающему.

Исключение наименования из ГОСТа (об этой перспективе заговорили в 2005г.) было возможно лишь при проведении исследований, доказывающих особые свойства «Вологодского масла», изготавливаемого на территории области. В 2008г. ученые завершили специальные исследования, позволившие установить характерные признаки вологодского масла, производимого в регионе, а также была создана методика его индивидуализации.

На основании научной доказательной базы правительство Вологодской области обратилось в Ростехрегулирование с просьбой рассмотреть мнение ученых и вывести спорное обозначение из ГОСТа. Как отмечают в пресс-службе губернатора, подобная процедура с фактической передачей в регион единоличных прав на использование обозначения не имеет правовых прецедентов.

13 мая 2009 г. в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного вопроса с участием первых лиц этого ведомства, а также руководителя Роспатента и губернатора Вячеслава Позгалева.

«Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом сложном вопросе с руководителями федеральных ведомств. С 1 января 2010г. наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области. Соответственно, продукт «Вологодское масло», который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом», – констатировал Вячеслав Позгалев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.