Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 мая 2009 | Архив

Вологодский губернатор сумел умаслить федеральных чиновников

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отстоял право региональных производителей на популярный бренд «Вологодское масло». Этот вопрос решился 13 мая в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании).

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Вологодской области, споры вокруг наименования «Вологодское масло» не утихают уже десять лет, с тех пор как свидетельства на право его использования получили три предприятия области – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод.

Однако наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где «Вологодское масло» рассматривается как вид, позволяет производить его любому желающему.

Исключение наименования из ГОСТа (об этой перспективе заговорили в 2005г.) было возможно лишь при проведении исследований, доказывающих особые свойства «Вологодского масла», изготавливаемого на территории области. В 2008г. ученые завершили специальные исследования, позволившие установить характерные признаки вологодского масла, производимого в регионе, а также была создана методика его индивидуализации.

На основании научной доказательной базы правительство Вологодской области обратилось в Ростехрегулирование с просьбой рассмотреть мнение ученых и вывести спорное обозначение из ГОСТа. Как отмечают в пресс-службе губернатора, подобная процедура с фактической передачей в регион единоличных прав на использование обозначения не имеет правовых прецедентов.

13 мая 2009 г. в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного вопроса с участием первых лиц этого ведомства, а также руководителя Роспатента и губернатора Вячеслава Позгалева.

«Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом сложном вопросе с руководителями федеральных ведомств. С 1 января 2010г. наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области. Соответственно, продукт «Вологодское масло», который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом», – констатировал Вячеслав Позгалев.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».