Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
14 мая 2009 | Архив

Вологодский губернатор сумел умаслить федеральных чиновников

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отстоял право региональных производителей на популярный бренд «Вологодское масло». Этот вопрос решился 13 мая в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании).

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Вологодской области, споры вокруг наименования «Вологодское масло» не утихают уже десять лет, с тех пор как свидетельства на право его использования получили три предприятия области – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод.

Однако наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где «Вологодское масло» рассматривается как вид, позволяет производить его любому желающему.

Исключение наименования из ГОСТа (об этой перспективе заговорили в 2005г.) было возможно лишь при проведении исследований, доказывающих особые свойства «Вологодского масла», изготавливаемого на территории области. В 2008г. ученые завершили специальные исследования, позволившие установить характерные признаки вологодского масла, производимого в регионе, а также была создана методика его индивидуализации.

На основании научной доказательной базы правительство Вологодской области обратилось в Ростехрегулирование с просьбой рассмотреть мнение ученых и вывести спорное обозначение из ГОСТа. Как отмечают в пресс-службе губернатора, подобная процедура с фактической передачей в регион единоличных прав на использование обозначения не имеет правовых прецедентов.

13 мая 2009 г. в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного вопроса с участием первых лиц этого ведомства, а также руководителя Роспатента и губернатора Вячеслава Позгалева.

«Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом сложном вопросе с руководителями федеральных ведомств. С 1 января 2010г. наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области. Соответственно, продукт «Вологодское масло», который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом», – констатировал Вячеслав Позгалев.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.