Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
14 мая 2009 | Архив

Вологодский губернатор сумел умаслить федеральных чиновников

Фото: «Коммерсант»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отстоял право региональных производителей на популярный бренд «Вологодское масло». Этот вопрос решился 13 мая в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулировании).

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Вологодской области, споры вокруг наименования «Вологодское масло» не утихают уже десять лет, с тех пор как свидетельства на право его использования получили три предприятия области – Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина, Вологодский молочный комбинат и Шекснинский маслозавод.

Однако наличие межгосударственного стандарта (на территории стран бывшего СССР), где «Вологодское масло» рассматривается как вид, позволяет производить его любому желающему.

Исключение наименования из ГОСТа (об этой перспективе заговорили в 2005г.) было возможно лишь при проведении исследований, доказывающих особые свойства «Вологодского масла», изготавливаемого на территории области. В 2008г. ученые завершили специальные исследования, позволившие установить характерные признаки вологодского масла, производимого в регионе, а также была создана методика его индивидуализации.

На основании научной доказательной базы правительство Вологодской области обратилось в Ростехрегулирование с просьбой рассмотреть мнение ученых и вывести спорное обозначение из ГОСТа. Как отмечают в пресс-службе губернатора, подобная процедура с фактической передачей в регион единоличных прав на использование обозначения не имеет правовых прецедентов.

13 мая 2009 г. в Ростехрегулировании состоялось трехстороннее обсуждение данного вопроса с участием первых лиц этого ведомства, а также руководителя Роспатента и губернатора Вячеслава Позгалева.

«Это значимое событие для Вологодской области, итог десятилетней работы. Отрадно, что сегодня мы пришли к пониманию в этом сложном вопросе с руководителями федеральных ведомств. С 1 января 2010г. наименование «Вологодское масло» могут использовать только молокоперерабатывающие предприятия нашей области. Соответственно, продукт «Вологодское масло», который будет изготовлен за пределами Вологодчины, будет считаться контрафактом», – констатировал Вячеслав Позгалев.

Версия для печати