Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 мая 2009 | Архив

Министр культуры и губернатор посетили Ферапонтов монастырь

Министр культуры России Александр Авдеев в понедельник, 18 мая, посетил Кирилло-Белозерский историко-архитектурный музей-заповедник и Ферапонтов монастырь и лично ознакомился с бесценными экспонатами и условиями их хранения.

Напомним, что именно благодаря конструктивному сотрудничеству Губернатора области Вячеслава Позгалёва и министра культуры Александра Авдеева на Вологодчину после полувековой реставрации из московского музея им. А. Рублева в Кириллов удалось вернуть пять уникальных икон XV века из иконостаса церкви Ризоположения.

Последняя рабочая встреча Вячеслава Позгалёва с Александром Авдеевым состоялась 17 марта этого года в Москве. Тогда министр культуры заверил, что в ближайшем будущем эти иконы займут свое место в коллекции Кирилло-Белозерского монастыря. А 14 апреля иконы уже находились на Вологодчине.

В понедельник, Александр Авдеев посетил Кирилло-Белозерский монастырь. Специально для него экскурсию по уникальному памятнику русского храмового зодчества не только Вологодчины, но и всего Северо-Запада России, провела директор музея-заповедника Галина Иванова. В первую очередь, Министр посетил церковь Ризоположения – древнейшую точно датированную деревянную церковь, построенную в 1485 году в селе Бородава на берегу реки Шексны. При строительстве Волго-Балтийской водной системы село Бородава попало в зону затопления, и церковь Ризоположения была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея. Иконы именно из иконостаса церкви Ризоположения были отправлены в далеком 1956 году на реставрацию в Москву в музей им. А.Рублева, а возвращены только сейчас.

Министр культуры осмотрел залы музея-заповедника. Возле возвращенных икон Губернатор области Вячеслав Позгалёв вручил Александру Авдееву Благодарственное письмо. В нем, в частности, говорится:

«Для Вологодской области, по праву считающейся Северной Фиваидой, возвращение святых реликвий имеет огромное значение, как с точки зрения сохранения культурно-исторических традиций, так и с точки зрения укрепления нашей православной веры. Надеюсь, что принятое Вами решение послужит началом плодотворного сотрудничества крупнейших музеев России: Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. А. Рублева и Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Уверен, что впереди нас ждут значительные инновационные творческие проекты, воплощение которых будет способствовать дальнейшему возрождению духовных ценностей и сохранению отечественного историко-культурного наследия».

Александр Авдеев остался доволен посещением Кирилло-Белозерского музея заповедника и Ферапонтова монастыря. В книге почетных гостей он оставил свою запись: «Замечательный музей с коллекцией мирового значения. Сердечная благодарность работникам музея, настоящим подвижникам, за самоотверженный труд. Вашими усилиями славна российская культура. С признательностью А.Авдеев. Министр культуры России».

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.