Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 сентября 2009 | Архив

Вологодская область заинтересована в плодотворном сотрудничестве с Польшей

Губернатор области Вячеслав Позгалёв 14 сентября встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в РФ господином Ежи Баром.

Польская делегация, в состав которой вошли заместитель Министра культуры РП Томаш Мэрта, Генеральный консул РП в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд и руководитель Отдела культуры Генерального консульства РП в Санкт-Петербурге Цезары Карпиньски, находится с официальным визитом на Вологодчине.

В ходе визита, который проходит по инициативе польской стороны, члены делегации ознакомились с культурно-историческими достопримечательностями областной столицы и встретились с главой региона Вячеславом Позгалёвым.

Выступая с приветственным словом, Губернатор области отметил, что сотрудничество Вологодчины с Польшей в экономической и культурной сферах осуществляется давно и на постоянной основе. Ярким примером тому, может служить регулярное участие польских предпринимателей в международных выставках-ярмарках, которые проводятся в Вологде – «Российский лес» и «Российский лен».

«Качество продукции, которую производят в странах Центральной Европы, удовлетворяет российского потребителя. И Россия для европейских стран – это огромный рынок, который может принять их продукцию в гораздо больших объемах, чем сейчас. Мы, безусловно, заинтересованы в развитии социально-экономических отношений», – сказал Вячеслав Позгалёв.

Он также подчеркнул, что визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в РФ на Вологодчину станет той отправной точкой, благодаря которой будет заключено соглашение о сотрудничестве.

«Со многими странами, в том числе Венгрией, Словакией, Чехией, Германией, мы заключили межгосударственные соглашения. Только две страны не попали в этот список – Польша и Румыния. Заключение таких соглашений позволило бы значительно увеличить товарооборот между нашими странами. Мы считаем, что мы могли бы импортировать из Польши продукцию машиностроения, легкой промышленности, продукты питания, более плодотворно сотрудничать в области культуры», – резюмировал Вячеслав Позгалёв.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РФ господин Ежи Бар подчеркнул, что его страна также заинтересована в более глубоком сотрудничестве с Россией, в том числе и с Вологодчиной. Самое главное, уточнил Ежи Бар, необходимо ближе познакомиться с социально-экономическим и культурным потенциалом региона.

Информация для справки:

Республика Польша является важным торговым партнером Вологодской области. Торговый оборот области с Польшей в 2008 году составил более 145 млн. долларов США.

В товарной номенклатуре экспорта Вологодской области в Польшу главное место занимают черные металлы и изделия из них, древесина и изделия из нее, химические удобрения, мебель. Получает Вологодская область из Польши механическое и электрооборудование, продукцию химической промышленности.

Основные экспортеры продукции в Польшу: Череповецкий металлургический комбинат «ОАО «Северсталь», ЗАО «Северсталь ТПЗ-Шексна», ЗАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос», ООО «С-древ», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Кронлес», ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго».

Организации и фирмы Польши – участники Всероссийских выставок-ярмарок «Российский лес» и «Российский лен».

Развивается сотрудничество Вологодской области с Польшей и по другим направлениям. В июне 2003 года на официальных мероприятиях международного театрального фестиваля «Голоса истории», состоявшегося в г. Вологде, присутствовал Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге г-н Э. Мельцарек.

В 2008 году на ежегодном международном конкурсе «Золотой глагол» в номинации «Путешествие по России» о культурном, природном и географическом многообразии страны победу одержал польский корреспондент Анджей Зауха за сюжет «В гостях у Деда Мороза» (телевидение TVN).

В октябре 2009 года состоятся «Осенние встречи с польской культурой» в Вологде и Череповце. Они будут включать в себя следующие мероприятия: показ польских кинофильмов; выставка киноплаката, посвященная 100-летию польского кино; выступления польских музыкантов в рамках 200-летия со дня рождения Ф. Шопена; выставка польского кружева; выставка польской графики 1 половины XX века; научный семинар, посвященный современным реставрационным технологиям с участием экспертов Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

vologda-oblast.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.