Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
15 сентября 2009 | Архив

Вологодская область заинтересована в плодотворном сотрудничестве с Польшей

Губернатор области Вячеслав Позгалёв 14 сентября встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в РФ господином Ежи Баром.

Польская делегация, в состав которой вошли заместитель Министра культуры РП Томаш Мэрта, Генеральный консул РП в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд и руководитель Отдела культуры Генерального консульства РП в Санкт-Петербурге Цезары Карпиньски, находится с официальным визитом на Вологодчине.

В ходе визита, который проходит по инициативе польской стороны, члены делегации ознакомились с культурно-историческими достопримечательностями областной столицы и встретились с главой региона Вячеславом Позгалёвым.

Выступая с приветственным словом, Губернатор области отметил, что сотрудничество Вологодчины с Польшей в экономической и культурной сферах осуществляется давно и на постоянной основе. Ярким примером тому, может служить регулярное участие польских предпринимателей в международных выставках-ярмарках, которые проводятся в Вологде – «Российский лес» и «Российский лен».

«Качество продукции, которую производят в странах Центральной Европы, удовлетворяет российского потребителя. И Россия для европейских стран – это огромный рынок, который может принять их продукцию в гораздо больших объемах, чем сейчас. Мы, безусловно, заинтересованы в развитии социально-экономических отношений», – сказал Вячеслав Позгалёв.

Он также подчеркнул, что визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в РФ на Вологодчину станет той отправной точкой, благодаря которой будет заключено соглашение о сотрудничестве.

«Со многими странами, в том числе Венгрией, Словакией, Чехией, Германией, мы заключили межгосударственные соглашения. Только две страны не попали в этот список – Польша и Румыния. Заключение таких соглашений позволило бы значительно увеличить товарооборот между нашими странами. Мы считаем, что мы могли бы импортировать из Польши продукцию машиностроения, легкой промышленности, продукты питания, более плодотворно сотрудничать в области культуры», – резюмировал Вячеслав Позгалёв.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РФ господин Ежи Бар подчеркнул, что его страна также заинтересована в более глубоком сотрудничестве с Россией, в том числе и с Вологодчиной. Самое главное, уточнил Ежи Бар, необходимо ближе познакомиться с социально-экономическим и культурным потенциалом региона.

Информация для справки:

Республика Польша является важным торговым партнером Вологодской области. Торговый оборот области с Польшей в 2008 году составил более 145 млн. долларов США.

В товарной номенклатуре экспорта Вологодской области в Польшу главное место занимают черные металлы и изделия из них, древесина и изделия из нее, химические удобрения, мебель. Получает Вологодская область из Польши механическое и электрооборудование, продукцию химической промышленности.

Основные экспортеры продукции в Польшу: Череповецкий металлургический комбинат «ОАО «Северсталь», ЗАО «Северсталь ТПЗ-Шексна», ЗАО «Северсталь-метиз», ОАО «Аммофос», ООО «С-древ», ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат», ООО «Кронлес», ГЭП «Вологдаоблкоммунэнерго».

Организации и фирмы Польши – участники Всероссийских выставок-ярмарок «Российский лес» и «Российский лен».

Развивается сотрудничество Вологодской области с Польшей и по другим направлениям. В июне 2003 года на официальных мероприятиях международного театрального фестиваля «Голоса истории», состоявшегося в г. Вологде, присутствовал Генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге г-н Э. Мельцарек.

В 2008 году на ежегодном международном конкурсе «Золотой глагол» в номинации «Путешествие по России» о культурном, природном и географическом многообразии страны победу одержал польский корреспондент Анджей Зауха за сюжет «В гостях у Деда Мороза» (телевидение TVN).

В октябре 2009 года состоятся «Осенние встречи с польской культурой» в Вологде и Череповце. Они будут включать в себя следующие мероприятия: показ польских кинофильмов; выставка киноплаката, посвященная 100-летию польского кино; выступления польских музыкантов в рамках 200-летия со дня рождения Ф. Шопена; выставка польского кружева; выставка польской графики 1 половины XX века; научный семинар, посвященный современным реставрационным технологиям с участием экспертов Министерства культуры и национального наследия Республики Польша.

vologda-oblast.ru

Версия для печати
Главное