блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
25 января 2018

Эксперты: тема никеля не поможет Грудинину победить в Воронежской области

Фото: ТАСС

Экологи заявили о поддержке кандидата в президенты Павла Грудинина после его выступления против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Однако эксперты уверены, что на результатах федеральной кампании в регионе это не скажется. Интерес населения к этой теме резко упал, констатирует социолог Александр Романович. Журналист Константин Чаплин заметил, что риторика Грудинина, по сути, мало отличается от заявлений прежнего губернатора Алексея Гордеева. Даже если КПРФ попробует нагнетать эту тему, ощутимых результатов Грудинину это не принесет, уверен политолог Александр Бунеев.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты полагают, что заявление кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина по поводу разработки в Воронежской области медно-никелевых месторождений не окажет влияния на расстановку сил на выборах главы государства в этом регионе. Напомним, Грудинин заявил, что «такого рода вопросы, как добыча никеля, должны решаться на референдуме» и что конечное решение должно оставаться за жителями. Также он подчеркнул: «Главное – это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей».

После этого экологи, выступающие против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, заявили о поддержке на президентских выборах кандидата от коммунистов.

Политолог Александр Бунеев сообщил, что активных противников разработки месторождений мало, так что, «к сожалению, серьезным образом этот вопрос на результатах голосования не скажется». «Даже если КПРФ разработает серьезную программу и публично и массово объяснит ситуацию, чем разработка может обернуться, то, возможно, каким-то образом это повлияет, но не думаю, что очень значительно», – добавил эксперт.

Как сообщил социолог, исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович, интерес населения Воронежской области к медно-никелевой проблеме снижается: «То, что было буквально два – три года назад, и то, что мы видим сейчас, проводя свои опросы, сильно разнится. В принципе только единицы людей эта проблема волнует. Но если начать будоражить эту тему, задавать вопросы, человек начинает сам ковыряться в своем мнении, и тогда в принципе он начинает отходить от той летаргии, в которой он находится, и начинает говорить: «Ну да, было бы нежелательно» – и прочее. Но в их естественном состоянии людей это не интересует». Таким образом, разжигание этой темы поможет найти отклик у населения, она даже поможет кандидату заработать несколько процентов, но очень сильно подняться или тем более выиграть на этой теме не получится», – заключил Романович.

Собеседники полагают, что врио губернатора Александру Гусеву, для которого, по мнению многих, президентские выборы в Воронежской области станут экзаменом на профпригодность, лучше в полемику с Грудининым не вступать. «Этот вопрос стоит либо обойти, замолчать, либо объяснить, – рассуждает Александр Бунеев. – Но объяснить его можно только так, как его объясняет сейчас официальная версия, что разработка месторождений будет, все экологические регламенты будут соблюдены и никакого вреда этот проект Воронежской области не принесет, а только пользу – деньги в бюджет и новые рабочие места».

Александр Романович поделился своим наблюдением о Гусеве, которое сложилось у него, пока тот был мэром Воронежа. «Это не тот человек, который бросается в драку, сразу начинает делать заявление или что-то опровергать. Вероятнее всего, он эти выпады проигнорирует. Кстати сказать, может быть, это даже и правильно», – сказал собеседник.

Политобозреватель, руководитель проекта «Четыре пера» Константин Чаплин между тем заметил, что риторика Грудинина в принципе мало отличается от заявлений бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева. Разница лишь в том, что экс-глава региона заявлял, что никогда не допустит разработки месторождений без поддержки населения, а кандидат коммунистов предложил выяснить мнение населения на референдуме. «У Грудинина, конечно, есть потенциал за счет этого увеличить свой электорат, но проблема в том, что те районы области, в которых планируется разработка месторождений, они в принципе всегда были протестно настроены. И в принципе я не думаю, что там будет существенное наращивание голосов за Грудинина, тем более что коммунисты-то тоже последовательно выступают с этой позицией на выборах всех уровней. То есть на самом деле Грудинин ничего нового не сказал, он просто перенес повестку местных коммунистов на федеральный уровень», – сказал эксперт.

В то же время Чаплин заметил, что на самом деле на месторождениях «ничего не происходит»: «Ведутся всего лишь геологические работы. Никто технико-экономическое обоснование проекта не разрабатывал, все находится на этапе исследований. И сейчас даже сложно понять, будут ли разработка месторождений и строительство горно-обогатительного комбината целесообразными», – добавил Чаплин.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.