Грудинин поддержал воронежских экологов – противников освоения никелевых месторождений
Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил о необходимости решить вопрос о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области на референдуме. Местные экологи с воодушевлением встретили его слова. Активисты заявили о поддержке кампании коммуниста и готовности своих соратников голосовать за него.
Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ в президенты России, на пресс-конференции поддержал протестующих против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. «Такого рода вопросы, как добыча никеля, должны решаться на референдуме. Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное – это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чем можно говорить?» – сказал кандидат.
Заявление Грудинина нашло отклик в Воронежской области. Его поддержал первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер регионального парламента Сергей Рудаков. Он сообщил, что аналогичной позиции придерживаются и местные коммунисты. К вопросу разработки месторождений, по словам Рудакова, в Воронежской области вернутся, когда регион посетит сам Грудинин. Это должно произойти в конце февраля или в марте.
Экологи из движения «В защиту Хопра» и организации «Стоп-никель» также высказали солидарность с Грудининым. «Мы рады, что не разрешенный до сих пор конфликт вокруг хоперской никелевой проблемы лишний раз озвучивается на федеральном уровне. Это вселяет надежду, что хотя бы в рамках показательных предвыборных мероприятий федеральная власть пойдет навстречу населению и отзовет лицензии на разработку», – сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Зампред «Стоп-никеля» Лилия Ишкова в интервью «Коммерсанту» сказала, что большинство сторонников организации на выборах президента собираются поддержать Грудинина, а председатель «Стоп-никеля» Светлана Кузнецова намерена возглавить штаб кандидата в Борисоглебске.
Напомним, борьба общественников-экологов с УГМК, которой принадлежат месторождения, и властями Воронежской области, которые их разработку поддерживают, идет уже несколько лет.