блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
24 января 2018

Грудинин поддержал воронежских экологов – противников освоения никелевых месторождений

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин заявил о необходимости решить вопрос о разработке медно-никелевых месторождений в Воронежской области на референдуме. Местные экологи с воодушевлением встретили его слова. Активисты заявили о поддержке кампании коммуниста и готовности своих соратников голосовать за него.

Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ в президенты России, на пресс-конференции поддержал протестующих против разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области. «Такого рода вопросы, как добыча никеля, должны решаться на референдуме. Если жители выскажутся против любого строительства, то невозможно реализовать проект. Главное – это не власть, которая принимает на местах решения, не интересы промышленно-олигархических группировок, а интересы людей. Если люди против, о чем можно говорить?» – сказал кандидат.

Заявление Грудинина нашло отклик в Воронежской области. Его поддержал первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер регионального парламента Сергей Рудаков. Он сообщил, что аналогичной позиции придерживаются и местные коммунисты. К вопросу разработки месторождений, по словам Рудакова, в Воронежской области вернутся, когда регион посетит сам Грудинин. Это должно произойти в конце февраля или в марте.

Экологи из движения «В защиту Хопра» и организации «Стоп-никель» также высказали солидарность с Грудининым. «Мы рады, что не разрешенный до сих пор конфликт вокруг хоперской никелевой проблемы лишний раз озвучивается на федеральном уровне. Это вселяет надежду, что хотя бы в рамках показательных предвыборных мероприятий федеральная власть пойдет навстречу населению и отзовет лицензии на разработку», – сообщил координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. Зампред «Стоп-никеля» Лилия Ишкова в интервью «Коммерсанту» сказала, что большинство сторонников организации на выборах президента собираются поддержать Грудинина, а председатель «Стоп-никеля» Светлана Кузнецова намерена возглавить штаб кандидата в Борисоглебске.

Напомним, борьба общественников-экологов с УГМК, которой принадлежат месторождения, и властями Воронежской области, которые их разработку поддерживают, идет уже несколько лет.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.