Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
8 февраля 2018

Эксперты: Гусев умышленно держит паузу со своей кандидатурой на пост мэра Воронежа

Фото: rg.ru

Депутаты гордумы Воронежа сформировали свою часть конкурсной комиссии по выборам мэра. Вторую часть комиссии должен определить врио губернатора Александр Гусев. Но он пока даже не обозначал своих предпочтений по кандидатуре будущего градоначальника. В СМИ основными претендентами на пост мэра называют и.о. главы города Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева. Политолог Дмитрий Нечаев не исключает, что губернатор озвучит свою позицию после изучения общественного мнения и настроения элит.

В Воронеже объявлен конкурс по выборам мэра города. Депутаты гордумы уже сформировали свою часть конкурсной комиссии. В нее вошли пять человек. Еще пять членов комиссии назначит врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

В настоящее время СМИ основными претендентами на пост мэра называют и.о. главы города Вадима Кстенина и спикера гордумы Владимира Ходырева.

Глава региона пока не обозначал своих предпочтений по кандидатуре будущего градоначальника. В пресс-службе облправительства отказались отвечать на вопрос, когда губернатор озвучит свою позицию по кандидатуре мэра Воронежа.

По мнению политолога Дмитрия Нечаева, Гусев в настоящее время намеренно дистанцируется от выборов мэра: «Он стал над схваткой, потому что все ключевые кандидаты – это люди, с которыми он работал. В частности, Кстенин был его первым замом, а Ходырев – достаточно серьезный и базисный партнер Гусева в течение почти пяти лет его работы в городе. Возможно, Гусев осознает, кто был бы для него лучше, но предпочел сначала дать поработать комиссии, а потом уже перейти к самому утверждению будущего мэра, чтобы это выглядело демократично, чтобы областная власть впрямую не вмешивалась в это избрание».

Нечаев не исключает, что губернатор озвучит свою позицию позднее, изучив общественное мнение и настроения элит: «Гусев дает возможность себе и другими выстроить эффективные коммуникации между различными центрами влияния, дает возможность будущим кандидатам, которые представляют определенные центры влияния, представить свои программы и посмотреть, какая программа будет лучше. Я думаю, что в той или иной форме месседж от губернатора прозвучит, после того как кандидаты представят программы».

При этом эксперты называют разных фаворитов в борьбе за пост мэра. «Я думаю, что позиция губернатора сейчас выжидательная, чтобы определиться с тем, кто более эффективно будет представлять городскую власть, – считает политолог Дмитрий Ратушняк. – Мне кажется, больше шансов у Ходырева. Он давно работает, показал себя эффективным руководителем. К Кстенину были вопросы, когда он возглавлял департамент ЖКХ. Слухи о том, что Ходырева хотят выдвинуть в мэры, ходят давно, но, может, сейчас они воплотятся».

Политолог Александр Бунеев более выигрышным считает положение Кстенина: «Любая кандидатура потенциального мэра города имеет свои последствия, свои продолжения и так далее. Но думаю, что кандидатура нынешнего и.о. мэра более приемлема. Чуть позже, когда кандидаты станут ясны официально, возможно, и озвучит свою позицию губернатор. Полагаю, что кандидатов на пост мэра будет немного».

При этом наблюдатели не исключают появления претендентом на пост мэра нового человека от Гусева. Они подчеркивают, что нынешняя система определения градоначальника позволяет не допустить неуправляемого кандидата в мэры, поэтому в любом случае новый глава – это будет член команды Гусева.

Ратушняк подчеркнул серьезное политическое значение для врио губернатора назначение мэром его ставленника, что позволит усилить позиции главы региона: «Безусловно, для Гусева важно провести на пост мэра Воронежа своего человека. Губернатор и мэр должны работать в паре. И Гусеву в городе нужен свой человек. Потому что если Гусеву будет противовес со стороны города, то он может захлебнуться в возможных противостояниях с городскими и областными элитами».

Первый этап выборов главы Воронежа пройдет 20 марта.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.