Глава ЦИК:  куда ближе переносить выборы в Госдуму? Это технически уже невозможно, это нереально
3 апреля 2018

Гусев укрепился миной замедленного действия

Врио воронежского губернатора взял себе в замы миллиардера Евгения Юрченко

Появление миллиардера Евгения Юрченко в команде врио губернатора Воронежской области Александра Гусева может быть верным тактическим решением, которое в итоге обернется стратегическим просчетом. Гусеву при формировании своей команды нужны тяжеловесы с федеральным опытом и связями, которыми сам врио не обладает, считают эксперты, не исключая при этом, что политические амбиции Юрченко на самом деле могут простираться дальше вице-губернаторского кресла.

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев укрепил свою команду миллиардером Евгением Юрченко, который в статусе вице-премьера будет курировать в регионе финансово-экономический блок. Отметим, что экс-глава «Связьинвеста» и член Совета директоров «Объединенной авиационной корпорации» занял кресло воронежского вице-губернатора со второй попытки. В конце 2013г. бывший глава региона Алексей Гордеев решил искать себе экономического заместителя через сайт HeadHunter, Юрченко был самым статусным претендентом на замещение вакансии. Однако тогда победил Андрей Ревков, уволенный на днях Гусевым.

По словам руководителя портала «Четыре пера», политобозревателя Константина Чаплина, наблюдатели восприняли отказ от кандидатуры Юрченко как «неспособность Гордеева окружать себя сильными фигурами». Гусев же наоборот пытается обрести вес среди деловых и политических элит региона, поэтому назначение статусного зама – тактически верный ход.

«В отличие от экс-губернатора Гордеева, который имел обширные связи в федеральном правительстве, у Гусева такого авторитета и связей нет, поэтому логично, что он укрепляет свою команду мощными кадрами, тем более что Юрченко не чужой Воронежу человек. Местная элита его знает, и он абсолютно в нее инкорпорирован. Считается, что фигуру Юрченко пролоббировал не только советник президента и экс-глава Минсвязи РФ Игорь Щёголев, но и первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, чей сын работает в «Ростелекоме», где Юрченко представляет интересы миноритариев», – считает эксперт.

Новому главе региона необходимо показывать, что он самостоятельная политическая фигура и формирует собственную команду, поскольку очевидно, что как управленец он пока слабее своего предшественника, полагает эксперт Института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Слатинов.

«И несмотря на то что Гусев всячески демонстрирует, что он пришел продолжать дело Гордеева, одновременно с этим ему необходимо также демонстрировать и собственный управленческий и политический стиль. И как человек с большим управленческим опытом он это хорошо понимает. Без обозначения собственных элементов кадровой политики ему будет очень сложно работать дальше. Ближе к осени, когда он пойдет на выборы, нужно будет предъявлять какие-то четко выраженные элементы собственного политического лица. И эти кадровые изменения – это попытка нащупать этот стиль. Его команда должна иметь преемственность, но проклевывается собственный политический стиль», – говорит Слатинов, отмечая, что интеграция в команду сильного управленца, который «зарекомендовал себя на хозяйственном поприще», призвана показать, что врио приводит в команду людей с хорошим опытом в бизнесе, которые «помогут и дальше обеспечивать региональное развитие».

При этом эксперты не исключают, что Юрченко столь настойчиво стремился в Воронежскую область не ради должности первого заместителя. «Если политические амбиции Юрченко начнут простираться дальше вице-губернаторского кресла, то это, конечно, может быть опасно для Гусева в перспективе. Но у Гусева сейчас остро стоит вопрос формирования и укрепления своей команды, которой, по сути, у него и не было никогда. Он был директором предприятия, а затем мэром. Губернаторский уровень требует другого. Поэтому тактически решение Гусева о назначении Юрченко в данный момент оправданно, а стратегически это может быть следующий губернатор. Такая перспектива прорисовывается», – считает Чаплин.

Версия для печати