Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
16 января 2020

КПРФ идет на выборы в воронежскую облдуму, расхваливая губернатора Гусева

Фото: открытые интернет-источники

Первый секретарь воронежского обкома КПРФ, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков и лидер коммунистов в парламенте Андрей Рогатнев в интервью, посвященном выборам в облдуму, выступили с лестной характеристикой губернатора Александра Гусева. Политобозреватель Константин Чаплин уверен, что в регионе складывается та же ситуация, что и в 2015г., когда коммунисты отказались от борьбы на губернаторских выборах и проявляли чрезмерную лояльность региональному руководству в обмен на место вице-спикера для Рудакова.

Руководство КПРФ в Воронежской области заявило о планах добиться «убедительной победы» на выборах в облдуму, назначенных на 13 сентября 2020г. Об этом заявил первый секретарь воронежского обкома КПРФ и вице-спикер облдумы Сергей Рудаков в совместном интервью со своим партийным заместителем, главой фракции коммунистов в думе Андреем Рогатневым.

Говоря о планах на этот год, главным его событием Рудаков назвал выборы в парламент. О губернаторской кампании, которая тоже пройдет в этом году, коммунисты не упомянули. Зато обсудили успехи губернатора Александра Гусева, который осенью собирается на перевыборы. По словам Рудакова, нынешнему главе региона удалось «сохранить общую позитивную динамику и векторы, сформировавшиеся во времена губернаторства Алексея Гордеева», а Рогатнев отметил, что Гусев сделал разворот в сторону промышленного развития.

Лояльность коммунистов руководству региона – одно из условий их комфортного пребывания во власти, объясняет позицию членов обкома политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин. Он напомнил, что в 2015г. произошел неофициальный размен, когда в обмен на пост вице-спикера облдумы и возможность получения «золотого парашюта» при выходе на пенсию 58-летний Рудаков фактически отказался от борьбы на губернаторских выборах. Аналогичным образом, по его словам, коммунисты будут вести себя и в этот выборный цикл. Похожую расторговку между КПРФ и властью, по словам эксперта, можно было наблюдать на выборах в Мосгордуму в 2019г. «Если это происходит в Москве, то почему это не может происходить у нас, в Воронеже?» – задается вопросом Чаплин.

Другое дело, что при такой риторике и соглашательской позиции рассчитывать на убедительную победу на выборах в облдуму КПРФ точно не приходится, уверен политобозреватель. «Избиратели, конечно, это замечают. Причем если полностью посмотреть это их программное интервью, то они много говорят о проблемах мелких фермеров, но не замечают проблем города. Складывается ощущение, что коммунисты полностью ориентируются на село, и это достаточно симптоматично, потому что перспективы получить протестное голосование есть в первую очередь в городах», – сказал Чаплин.

В целом собеседник «Клуба Регионов» не видит внутри региона сил, которые на выборах в облдуму могли бы вступить в серьезную борьбу с «Единой Россией». «ЛДПР неформально курирует президент строительной компании «Аксиома» [получатель многочисленных госзаказов] Сергей Журавлёв, а куратором «Справедливой России» остается президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, с которым был скандал на последних выборах в Госдуму, когда ему приписали голоса избирателей Приднестровья. А в его банке работал бывший политический вице-губернатор и местный политический тяжеловес Геннадий Макин. Чисто теоретически вот вам еще вторая сила, но, поскольку тогда Арсамаков обжегся на молоке и не попал в Госдуму, мне кажется, он вряд ли вернется на выборах в областной парламент. Еще в последнее время у нас светится некто Борис Чернышов, который с недавних пор является куратором ЛДПР в области. Он делает какие-то яркие заявления, в местной прессе выходят явно проплаченные материалы, но мне кажется, что его активность связана с выборами в Госдуму, он просто повышает свою узнаваемость. То есть рассчитывать можно только на внешние крупные силы, которые будут заинтересованы в каком-то переделе, но в целом все ориентировано на политическую стабильность, и какие-то изменения вряд ли произойдут», – рассуждает Чаплин. Он добавил, что внешние игроки могли бы быть заинтересованы в том, чтобы поставить во главе региона своего губернатора, но федеральный центр вряд ли позволит это сделать, а облдума для них уже не представляет такого интереса, поскольку контроль над ней не позволит контролировать финансовые потоки в регионе.

Версия для печати