Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
16 января 2020

КПРФ идет на выборы в воронежскую облдуму, расхваливая губернатора Гусева

Фото: открытые интернет-источники

Первый секретарь воронежского обкома КПРФ, вице-спикер облдумы Сергей Рудаков и лидер коммунистов в парламенте Андрей Рогатнев в интервью, посвященном выборам в облдуму, выступили с лестной характеристикой губернатора Александра Гусева. Политобозреватель Константин Чаплин уверен, что в регионе складывается та же ситуация, что и в 2015г., когда коммунисты отказались от борьбы на губернаторских выборах и проявляли чрезмерную лояльность региональному руководству в обмен на место вице-спикера для Рудакова.

Руководство КПРФ в Воронежской области заявило о планах добиться «убедительной победы» на выборах в облдуму, назначенных на 13 сентября 2020г. Об этом заявил первый секретарь воронежского обкома КПРФ и вице-спикер облдумы Сергей Рудаков в совместном интервью со своим партийным заместителем, главой фракции коммунистов в думе Андреем Рогатневым.

Говоря о планах на этот год, главным его событием Рудаков назвал выборы в парламент. О губернаторской кампании, которая тоже пройдет в этом году, коммунисты не упомянули. Зато обсудили успехи губернатора Александра Гусева, который осенью собирается на перевыборы. По словам Рудакова, нынешнему главе региона удалось «сохранить общую позитивную динамику и векторы, сформировавшиеся во времена губернаторства Алексея Гордеева», а Рогатнев отметил, что Гусев сделал разворот в сторону промышленного развития.

Лояльность коммунистов руководству региона – одно из условий их комфортного пребывания во власти, объясняет позицию членов обкома политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин. Он напомнил, что в 2015г. произошел неофициальный размен, когда в обмен на пост вице-спикера облдумы и возможность получения «золотого парашюта» при выходе на пенсию 58-летний Рудаков фактически отказался от борьбы на губернаторских выборах. Аналогичным образом, по его словам, коммунисты будут вести себя и в этот выборный цикл. Похожую расторговку между КПРФ и властью, по словам эксперта, можно было наблюдать на выборах в Мосгордуму в 2019г. «Если это происходит в Москве, то почему это не может происходить у нас, в Воронеже?» – задается вопросом Чаплин.

Другое дело, что при такой риторике и соглашательской позиции рассчитывать на убедительную победу на выборах в облдуму КПРФ точно не приходится, уверен политобозреватель. «Избиратели, конечно, это замечают. Причем если полностью посмотреть это их программное интервью, то они много говорят о проблемах мелких фермеров, но не замечают проблем города. Складывается ощущение, что коммунисты полностью ориентируются на село, и это достаточно симптоматично, потому что перспективы получить протестное голосование есть в первую очередь в городах», – сказал Чаплин.

В целом собеседник «Клуба Регионов» не видит внутри региона сил, которые на выборах в облдуму могли бы вступить в серьезную борьбу с «Единой Россией». «ЛДПР неформально курирует президент строительной компании «Аксиома» [получатель многочисленных госзаказов] Сергей Журавлёв, а куратором «Справедливой России» остается президент Московского индустриального банка Абубакар Арсамаков, с которым был скандал на последних выборах в Госдуму, когда ему приписали голоса избирателей Приднестровья. А в его банке работал бывший политический вице-губернатор и местный политический тяжеловес Геннадий Макин. Чисто теоретически вот вам еще вторая сила, но, поскольку тогда Арсамаков обжегся на молоке и не попал в Госдуму, мне кажется, он вряд ли вернется на выборах в областной парламент. Еще в последнее время у нас светится некто Борис Чернышов, который с недавних пор является куратором ЛДПР в области. Он делает какие-то яркие заявления, в местной прессе выходят явно проплаченные материалы, но мне кажется, что его активность связана с выборами в Госдуму, он просто повышает свою узнаваемость. То есть рассчитывать можно только на внешние крупные силы, которые будут заинтересованы в каком-то переделе, но в целом все ориентировано на политическую стабильность, и какие-то изменения вряд ли произойдут», – рассуждает Чаплин. Он добавил, что внешние игроки могли бы быть заинтересованы в том, чтобы поставить во главе региона своего губернатора, но федеральный центр вряд ли позволит это сделать, а облдума для них уже не представляет такого интереса, поскольку контроль над ней не позволит контролировать финансовые потоки в регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.