Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 мая 2020

Эксперты: губернатора Гусева вынудили возглавить список ЕР на выборах в Воронежскую облдуму

На фото: Александр Гусев
Фото: moe-online.ru

Эксперты обсуждают новость о том, что список ЕР на выборах в Воронежскую облдуму, скорее всего, возглавит губернатор Александр Гусев, который примет участие в партийных праймериз. При этом ранее он заявлял, что не планирует вмешиваться в избирательную кампанию. Политолог Владимир Слатинов считает, что ситуация изменилась в связи с тем, что «губернаторов вновь достаточно активно мобилизует Старая площадь для помощи ЕР». По его мнению, появление главы региона во главе списка партии мобилизует элиты и дает Гусеву больше возможностей для их контроля. По мнению политобозревателя Константина Чаплина, участие губернатора в выборах в региональный парламент никак не повлияет на позиции ЕР.

Реакцию экспертного сообщества вызвало желание губернатора Воронежской области Александра Гусева принять участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в региональный парламент. Всего на предварительное голосование заявлено более 260 человек. Но только трое из них выдвинуты по областному списку. Помимо Гусева, это спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов и депутат регионального парламента Людмила Ипполитова. Предполагается, что именно они возглавят список ЕР на выборах.

При этом в марте прошлого года Гусев утверждал, что не планирует становиться «паровозом» на выборах в облдуму.

Эксперты говорят, что воронежскому губернатору пришлось поменять решение из-за смены линии администрации президента на привлечение первых лиц регионов к избирательным кампаниям. В частности, доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов сказал «Клубу Регионов»: «Это заметно по следующим признакам: заявление Медведева, который подвергал критике тех, кто идет самовыдвиженцами. Он говорит, что партия не должна стесняться, кандидаты от партии не должны стесняться, губернаторы не должны стесняться. Как в известном неприличном анекдоте, концепция изменилась. Плюс торжественный прием в партию губернаторов. Кого-то приняли, кто-то возглавил региональное отделение. Мы видим, что общефедеральная политическая линия на мобилизацию губернаторов очень четко выражена. Господин Гусев здесь не отвертелся. То, что он говорил год назад, – это вполне укладывалось в его имидж. Но, с одной стороны, есть федеральная линия, от которой не отвертишься, а с другой стороны, он сам понимает, что нужно мобилизоваться для того, чтобы получить результат, за который ему не досталось бы в Кремле. Мобилизация элит в большей степени происходит, когда губернатор возглавляет список».

Политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин считает, что появление Гусева во главе списка ЕР не отразится на позициях партии: «Во-первых, то, что губернатор возглавляет список ЕР, – это давняя традиция, и предшественник Гусева – Алексей Гордеев, теперь вице-спикер Госдумы, – на предыдущих выборах 2015г. точно так же делал. Если сравнивать нынешнюю предполагаемую первую тройку Гусев, Нетесов, Ипполитова, второе и третье лица при Гордееве теми же самыми были. Совпадает вплоть до деталей. Я бы сказал, что Гусев не то чтобы сохраняет традицию, а скорее консервирует».

При этом ранее существовала вероятность, что список партии на выборах в Воронежскую облдуму возглавит Гордеев. «С одной стороны, присутствие Гордеева, учитывая его статус, наверное, ЕР дало бы какой-то плюс. С другой стороны, тут же возникает вопрос: если Гордеев возглавляет, а кто тогда в области хозяин? Видимо, здесь тема бюрократического протокола. Для Гордеева мелко идти на выборы в облдуму. Он на прошлых выборах в Госдуму возглавлял межрайонную группу «Единой России», включающую Липецкую, Воронежскую, Рязанскую и Владимирскую области», – подчеркнул Чаплин.

Слатинов также обратил внимание на то, что прямое участие Гусева в избирательной кампании дает ему больше возможностей влиять на политические процессы в регионе: «Отношения между Гусевым и Нетесовым непростые. Политические амбиции Нетесова распространяются дальше председательства в думе и руководства партией. И Гусев это тоже понимает. Для Гусева сейчас важно контролировать праймериз и избирательную кампанию. Из-за слабости системных оппозиционных партий в Воронежской области конкуренция в регионе смещается в сферу конкуренции крупных кланов, групп интересов. И в том числе на этих выборах, городских и областных, это будет конкуренция групп интересов, которые концентрируются, с одной стороны, вокруг Гусева, а с другой стороны – Нетесова. Это непосредственное участие Гусева лично его вовлекает в процесс, дает ему моральное право тоже иногда влиять на решение о кандидатах и о характере кампании, а следовательно, иметь больше влияния на депутатский корпус, по меньшей мере ограничивая, уравновешивая Нетесова и его амбиции».

Напомним, что выборы в Воронежскую облдуму должны пройти в сентябре.

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.