Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
22 мая 2020

Эксперты: губернатора Гусева вынудили возглавить список ЕР на выборах в Воронежскую облдуму

На фото: Александр Гусев
Фото: moe-online.ru

Эксперты обсуждают новость о том, что список ЕР на выборах в Воронежскую облдуму, скорее всего, возглавит губернатор Александр Гусев, который примет участие в партийных праймериз. При этом ранее он заявлял, что не планирует вмешиваться в избирательную кампанию. Политолог Владимир Слатинов считает, что ситуация изменилась в связи с тем, что «губернаторов вновь достаточно активно мобилизует Старая площадь для помощи ЕР». По его мнению, появление главы региона во главе списка партии мобилизует элиты и дает Гусеву больше возможностей для их контроля. По мнению политобозревателя Константина Чаплина, участие губернатора в выборах в региональный парламент никак не повлияет на позиции ЕР.

Реакцию экспертного сообщества вызвало желание губернатора Воронежской области Александра Гусева принять участие в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в региональный парламент. Всего на предварительное голосование заявлено более 260 человек. Но только трое из них выдвинуты по областному списку. Помимо Гусева, это спикер Воронежской облдумы Владимир Нетесов и депутат регионального парламента Людмила Ипполитова. Предполагается, что именно они возглавят список ЕР на выборах.

При этом в марте прошлого года Гусев утверждал, что не планирует становиться «паровозом» на выборах в облдуму.

Эксперты говорят, что воронежскому губернатору пришлось поменять решение из-за смены линии администрации президента на привлечение первых лиц регионов к избирательным кампаниям. В частности, доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов сказал «Клубу Регионов»: «Это заметно по следующим признакам: заявление Медведева, который подвергал критике тех, кто идет самовыдвиженцами. Он говорит, что партия не должна стесняться, кандидаты от партии не должны стесняться, губернаторы не должны стесняться. Как в известном неприличном анекдоте, концепция изменилась. Плюс торжественный прием в партию губернаторов. Кого-то приняли, кто-то возглавил региональное отделение. Мы видим, что общефедеральная политическая линия на мобилизацию губернаторов очень четко выражена. Господин Гусев здесь не отвертелся. То, что он говорил год назад, – это вполне укладывалось в его имидж. Но, с одной стороны, есть федеральная линия, от которой не отвертишься, а с другой стороны, он сам понимает, что нужно мобилизоваться для того, чтобы получить результат, за который ему не досталось бы в Кремле. Мобилизация элит в большей степени происходит, когда губернатор возглавляет список».

Политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин считает, что появление Гусева во главе списка ЕР не отразится на позициях партии: «Во-первых, то, что губернатор возглавляет список ЕР, – это давняя традиция, и предшественник Гусева – Алексей Гордеев, теперь вице-спикер Госдумы, – на предыдущих выборах 2015г. точно так же делал. Если сравнивать нынешнюю предполагаемую первую тройку Гусев, Нетесов, Ипполитова, второе и третье лица при Гордееве теми же самыми были. Совпадает вплоть до деталей. Я бы сказал, что Гусев не то чтобы сохраняет традицию, а скорее консервирует».

При этом ранее существовала вероятность, что список партии на выборах в Воронежскую облдуму возглавит Гордеев. «С одной стороны, присутствие Гордеева, учитывая его статус, наверное, ЕР дало бы какой-то плюс. С другой стороны, тут же возникает вопрос: если Гордеев возглавляет, а кто тогда в области хозяин? Видимо, здесь тема бюрократического протокола. Для Гордеева мелко идти на выборы в облдуму. Он на прошлых выборах в Госдуму возглавлял межрайонную группу «Единой России», включающую Липецкую, Воронежскую, Рязанскую и Владимирскую области», – подчеркнул Чаплин.

Слатинов также обратил внимание на то, что прямое участие Гусева в избирательной кампании дает ему больше возможностей влиять на политические процессы в регионе: «Отношения между Гусевым и Нетесовым непростые. Политические амбиции Нетесова распространяются дальше председательства в думе и руководства партией. И Гусев это тоже понимает. Для Гусева сейчас важно контролировать праймериз и избирательную кампанию. Из-за слабости системных оппозиционных партий в Воронежской области конкуренция в регионе смещается в сферу конкуренции крупных кланов, групп интересов. И в том числе на этих выборах, городских и областных, это будет конкуренция групп интересов, которые концентрируются, с одной стороны, вокруг Гусева, а с другой стороны – Нетесова. Это непосредственное участие Гусева лично его вовлекает в процесс, дает ему моральное право тоже иногда влиять на решение о кандидатах и о характере кампании, а следовательно, иметь больше влияния на депутатский корпус, по меньшей мере ограничивая, уравновешивая Нетесова и его амбиции».

Напомним, что выборы в Воронежскую облдуму должны пройти в сентябре.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.