Из пушки по воробьям:  политолог оценил попытки главы Приморья Кожемяко навести порядок в реготделении ЕР
8 февраля 2021

Воронежский губернатор Гусев перестал быть в своем регионе политиком №1

Эксперты по-разному оценивают ситуацию, при которой список «Единой России» на выборах в Госдуму в Воронежской области возглавит вице-спикер Госдумы, экс-губернатор Алексей Гордеев, а не действующий глава региона Александр Гусев. По их мнению, отсутствие серьезной активности Гусева в ходе избирательной кампании может отрицательно сказаться на перспективах сохранения им своей должности.

Ранее о том, что список ЕР в Воронежской области возглавит Гордеев, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в региональном отделении партии. Экс-губернатор также будет выдвигаться и по одному из четырех одномандатных округов, расположенных в Воронежской области.

В то же время Гусев в партийный список, по данным СМИ, не войдет.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов подчеркнул, что главе региона будет отведена своя роль в ходе выборов: «Мы понимаем, что рейтинг партии в последнее время достаточно скромен. И в рамках той стратегии, которая сейчас разрабатывается в АП и в руководстве ЕР, ей необходимы «паровозы», которые возглавляют региональные списки. В значительной части регионов это будут губернаторы, а в части регионов и Воронежской области это будут какие-то тяжеловесы. Гусев в какой-то мере сам будет рад, что освобожден от этой ноши. По своей стилистике Гусев – это технократ-администратор. Он не обладает яркой, публичной харизмой. Гусев понимает, что в роли «паровоза» Гордеев смотрится органичнее, чем он. Губернатор скорее сосредоточится на мобилизации административной машины в пользу партии власти. Я бы не сказал, что Гусев – руководитель, который создал моноцентрическую систему. При Гордееве система управления регионом была моноцентрической. Она не уничтожила мощные и ресурсные группы интересов, но Гордеев над ними доминировал. А Гусев не обладает таким запасом ресурсов, чтобы быть руководителем региона, полностью доминирующим в политическом пространстве. Он скорее доминирующий посредник между группами интересов. Поэтому по списку ЕР принимается такое решение».

При этом Слатинов считает, что отсутствие Гусева в списке не говорит об ослаблении его позиций, но ставит вопрос о возможности его похода на новый губернаторский срок: «То, что Гусев не возглавил список, не сыграет ему ни в минус, ни в плюс. Это решение, просто констатирующее вышесказанное положение дел в регионе. Но в то же время оно указывает, что по окончании полномочий Гусева нет стопроцентной вероятности продления его полномочий».

Политобозреватель, руководитель портала «Четыре пера» Константин Чаплин считает неоднозначным отсутствие действующего губернатора во главе регионального списка ЕР: «Возникает вопрос, кто хозяин в доме. И это в первую очередь характеристика слабости губернатора Гусева. При всем уважении к Гордееву такое положение дел не самое красивое по отношению к действующему губернатору. Считается, что, возглавляя в прошлом году список ЕР на выборах в облдуму, Гусев для себя особых дивидендов не получил. И потеря такого ресурса, как выборы в Госдуму, а все-таки губернатор отвечает за внутриполитическую ситуацию, может поставить крест на его планах по второму сроку. Ты первое лицо в области, а главное политическое событие года проходит мимо тебя».

Чаплин также отметил, что появление Гордеева во главе списка ЕР в Воронежской области не является сюрпризом и плацдарм для этого решения готовился с прошлого года: «Узнаваемость у Гордеева высокая. Его здесь помнят. Помнят и с положительной, и с отрицательной стороны. Приход Гордеева скорее плюс для ЕР. Кроме того, есть вариант, при котором Гордеев поменяется округами с депутатом Госдумы Андреем Марковым. Смысл рокировки в том, что Павловский округ, от которого избран Марков, – сельский. И если туда перейдет Гордеев, то у него результат будет зашкаливать. А сам Марков перейдет в Аннинский округ, который освобождает лидер партии «Родина» Алексей Журавлёв, который может пойти в Госдуму от Тамбовской области. У нас традиционно четыре одномандатных округа. С учетом ухода Журавлёва все четыре может занять ЕР. И что касается списка, то если бы не Гордеев возглавлял список, а Гусев, то максимум ЕР получила бы два проходных места, а так теоретически появляются шансы на третье».

Слатинов добавил, что фигура Гордеева способна добавить ЕР голосов в городе Воронеже, где поддержка партии ниже, чем в сельских районах региона.

Напомним, что Гордеев возглавлял Воронежскую область с 2009 по 2017г.

Версия для печати