Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2013

Эксперт: воронежский губернатор демонстрирует легитимность выборов

Фото: infovoronezh.ru

Губернатор Алексей Гордеев пригрозил увольнять «ретивых» чиновников, оказывающих давление на избирателей. Призывать к чистоте кампании Гордеев должен был в самом ее начале, считает кандидат в мэры, коммунист Константин Ашифин. «Как можно считать предвыборную кампанию честной, если повсюду развешаны билборды Гордеева вместе с кандидатом от власти Гусевым?» - говорит выдвиженец от «Альянса зеленых» Галина Кудрявцева. «У самого Гордеева выборы в следующем году», - напоминает политолог Владимир Слатинов, обращая внимание также на установку Кремля на конкурентные выборы: «Поэтому Гордеев демонстрирует внешне, что административный ресурс не будет применяться масштабно».

Воронежский губернатор Алексей Гордеев на совещании в областной администрации призвал правоохранителей следить за чистотой предвыборной кампании. Напомним, 8 сентября жители Воронежа будут выбирать мэра. Основными кандидатами на этот пост, по мнению политологов, являются представитель «Единой России», замгубернатора Александр Гусев, а также оппозиционеры: коммунист Константин Ашифин и выдвиженец «Альянса зеленых» Галина Кудрявцева.

Гордеев заявил, что «законность и чистота» являются приоритетами предвыборной гонки. Он пообещал увольнять чиновников, которые пытаются оказать воздействие на избирателей. «Необходимо прекратить подобного рода действия. Такая чиновничья ретивость нам не нужна, она только вредит честному и рациональному выбору горожан. К должностным лицам, допустившим нарушение закона, будут применены самые жесткие дисциплинарные воздействия, вплоть до увольнения», - передает заявление главы региона пресс-служба правительства Воронежской области.

Комментируя заявление Гордеева, кандидат в мэры Галина Кудрявцева высказала «Клубу Регионов» мнение, что давление, которое на избирателей Воронежа оказывают не только чиновники, происходит не без ведома губернатора: «Как можно считать предвыборную кампанию честной, если повсюду развешаны билборды Гордеева вместе с Гусевым? Мне это напоминает русскую поговорку, когда вор кричит «Держи вора».

Другой кандидат в градоначальники, коммунист Константин Ашифин считает, что с призывами к чистоте кампании Гордеев должен был выступать в самом ее начале, а не тогда, когда она «по сути закончена». «Если он (губернатор) говорит А, то пусть говорит и Б, - продолжает кандидат, имея в виду, что Гордеев должен не просто грозить увольнением, но и увольнять чиновников, применяющих админресурс. – А когда до выборов остается меньше двух недель, то Б просто некогда сказать…».

Выборы мэра Воронежа складываются для губернатора Гордеева довольно сложно, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. Главная причина в том, что Гусев, имеющий «практически нулевой индекс узнаваемости», начал свою избирательную кампанию всего около полутора месяцев назад, «а за это время раскрутить даже статусного кандидата практически невозможно», - пояснил Слатинов «Клубу Регионов». Поэтому Гордеев вынужден максимально мобилизовать административный и информационный ресурс для победы своего кандидата, считает политолог.

Однако соблюдение легитимности для воронежского губернатора тоже является важным условием: во-первых, из-за соответствующей установки Кремля, которую на прошлой неделе озвучил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, во-вторых, потому что «у самого Гордеева выборы в следующем году». «Поэтому Алексей Васильевич (Гордеев) действует так, как и должен в этой ситуации: он демонстрирует внешне, что административный ресурс не будет применяться масштабно, и гипотетическая победа господина Гусева будет относительно честной, и в целом выборы будут честными, а следовательно, легитимными», - оценил ситуацию политолог.

По сравнению с Забайкальем и Владимирской областью, где с губернаторских выборов были сняты основные конкуренты действующих руководителей, «Воронеж, как и Екатеринбург (где в выборах мэра участвует Евгений Ройзман), стоит особняком в том смысле, что там дали зарегистрироваться и дойти до финала ресурсным кандидатам от оппозиции, - отмечает Слатинов. -  Я бы сказал, что Воронеж и Екатеринбург избрали в качестве образцово-показательных, демонстрирующих этот якобы новый курс (на конкурентность и легитимность выборов)».

Версия для печати
Главное