Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 декабря 2009 | Архив

Воронежский губернатор проигнорировал обвинения депутата

Фото: На фото: Анатолий Чекменев
Коммерсант

Депутат Воронежской облдумы, владелец компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев, подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах, обвинил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в действиях «антиконституционного характера». В пресс-службе регионального правительства считают, что Чекменев таким образом пытается «избежать уголовного преследования за реальные нарушения закона».

Напомним, 17 декабря был санкционирован арест президента ЗАО «Рудгормаш», депутата Воронежской облдумы от «Единой России» Анатолия Чекменева. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Сейчас бизнесмен находится в воронежском СИЗО. Как сообщает «Коммерсант», 22 декабря были выложены в интернете и распространены в Воронеже печатные копии рукописного заявления от имени Анатолия Чекменева: «Считаю, что против меня в настоящее время по указанию губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича ведется борьба всеми способами, в том числе антиконституционного характера. Мое заявление подтверждается оскорбительными заявлениями губернатора в СМИ в мой адрес и руководства «Рудгормаша», комментариями обвинительного характера до окончания следствия, возбужденного по инициативе московских рейдеров».

В пресс-службе правительства Воронежской области «Клубу Регионов» заявили, что давать официальные комментарии по поводу заявлений владельца «Рудгормаша» «нецелесообразно». «Своими действиями он (Анатолий Чекменев. – Прим. «КР») пытается привлечь внимание и избежать уголовного преследования за реальные нарушения закона», – подчеркнул собеседник агентства.

Стоит отметить, что с президентом ЗАО «Рудгормаш» Анатолием Чекменевым у Алексея Гордеева возник конфликт почти сразу после его назначения на должность главы региона. В июле губернатор на заседании регионального антикризисного штаба пригрозил бизнесмену исключением из «Единой России» и отзывом из областной думы в связи с неэффективной антикризисной работой руководства «Рудгормаша». В частности, неудовлетворительными были признаны действия по ликвидации задолженности по зарплате на предприятии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.