Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 декабря 2009 | Архив

Воронежский губернатор проигнорировал обвинения депутата

Фото: На фото: Анатолий Чекменев
Коммерсант

Депутат Воронежской облдумы, владелец компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев, подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах, обвинил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в действиях «антиконституционного характера». В пресс-службе регионального правительства считают, что Чекменев таким образом пытается «избежать уголовного преследования за реальные нарушения закона».

Напомним, 17 декабря был санкционирован арест президента ЗАО «Рудгормаш», депутата Воронежской облдумы от «Единой России» Анатолия Чекменева. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Сейчас бизнесмен находится в воронежском СИЗО. Как сообщает «Коммерсант», 22 декабря были выложены в интернете и распространены в Воронеже печатные копии рукописного заявления от имени Анатолия Чекменева: «Считаю, что против меня в настоящее время по указанию губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича ведется борьба всеми способами, в том числе антиконституционного характера. Мое заявление подтверждается оскорбительными заявлениями губернатора в СМИ в мой адрес и руководства «Рудгормаша», комментариями обвинительного характера до окончания следствия, возбужденного по инициативе московских рейдеров».

В пресс-службе правительства Воронежской области «Клубу Регионов» заявили, что давать официальные комментарии по поводу заявлений владельца «Рудгормаша» «нецелесообразно». «Своими действиями он (Анатолий Чекменев. – Прим. «КР») пытается привлечь внимание и избежать уголовного преследования за реальные нарушения закона», – подчеркнул собеседник агентства.

Стоит отметить, что с президентом ЗАО «Рудгормаш» Анатолием Чекменевым у Алексея Гордеева возник конфликт почти сразу после его назначения на должность главы региона. В июле губернатор на заседании регионального антикризисного штаба пригрозил бизнесмену исключением из «Единой России» и отзывом из областной думы в связи с неэффективной антикризисной работой руководства «Рудгормаша». В частности, неудовлетворительными были признаны действия по ликвидации задолженности по зарплате на предприятии.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.