Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 декабря 2009 | Архив

Воронежский губернатор проигнорировал обвинения депутата

Фото: На фото: Анатолий Чекменев
Коммерсант

Депутат Воронежской облдумы, владелец компании «Рудгормаш» Анатолий Чекменев, подозреваемый в мошенничестве в особо крупных размерах, обвинил губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в действиях «антиконституционного характера». В пресс-службе регионального правительства считают, что Чекменев таким образом пытается «избежать уголовного преследования за реальные нарушения закона».

Напомним, 17 декабря был санкционирован арест президента ЗАО «Рудгормаш», депутата Воронежской облдумы от «Единой России» Анатолия Чекменева. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы. Сейчас бизнесмен находится в воронежском СИЗО. Как сообщает «Коммерсант», 22 декабря были выложены в интернете и распространены в Воронеже печатные копии рукописного заявления от имени Анатолия Чекменева: «Считаю, что против меня в настоящее время по указанию губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича ведется борьба всеми способами, в том числе антиконституционного характера. Мое заявление подтверждается оскорбительными заявлениями губернатора в СМИ в мой адрес и руководства «Рудгормаша», комментариями обвинительного характера до окончания следствия, возбужденного по инициативе московских рейдеров».

В пресс-службе правительства Воронежской области «Клубу Регионов» заявили, что давать официальные комментарии по поводу заявлений владельца «Рудгормаша» «нецелесообразно». «Своими действиями он (Анатолий Чекменев. – Прим. «КР») пытается привлечь внимание и избежать уголовного преследования за реальные нарушения закона», – подчеркнул собеседник агентства.

Стоит отметить, что с президентом ЗАО «Рудгормаш» Анатолием Чекменевым у Алексея Гордеева возник конфликт почти сразу после его назначения на должность главы региона. В июле губернатор на заседании регионального антикризисного штаба пригрозил бизнесмену исключением из «Единой России» и отзывом из областной думы в связи с неэффективной антикризисной работой руководства «Рудгормаша». В частности, неудовлетворительными были признаны действия по ликвидации задолженности по зарплате на предприятии.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».