Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 августа 2010 | Архив

Алексей Гордеев пообещал, что все дети из семей погорельцев пойдут в школу 1 сентября

23 августа, в Воронежской области с рабочей поездкой находился министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Глава федерального ведомства в сопровождении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева побывал в поселке Масловка, где во время пожара пострадало 84 семьи, в том числе 23 ребенка школьного возраста, 18 дошкольников и 8 студентов. Губернатор и министр посетили муниципальную среднюю общеобразовательную школу №77, где встретились со школьниками из семей, пострадавших во время пожара, и их родителями. Ребята получили комплект учебников и рюкзаки к новому учебному году. Одна из учениц школы Женя Рябчук рассказала, что в пожаре погибли все ее грамоты и дипломы – то, чем она очень гордилась. Директор школы Валентина Латынина заверила девочку, что все награды будут восстановлены, а Андрей Фурсенко пообещал Жене прислать на память их совместную фотографию. Алексей Гордеев в беседе с жителями Масловки подчеркнул, что восстановление жилья будет проведено точно в срок. «Мы никого не оставим в беде», – заявил губернатор.

Андрей Фурсенко и Алексей Гордеев также посетили бизнес-инкубатор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, где ознакомились с выставкой инновационных проектов молодых ученых и специалистов Воронежской области и изучили опыт работы малых инновационных предприятий при ВУЗах. Затем они приняли участие в заседании Совета молодых ученых Воронежской области и бюро Координационного совета по делам молодежи в научно-образовательной сфере при Совете по науке, технике и образованию при Президенте РФ. Главной темой заседания стало совершенствование механизма обеспечения жильем молодых специалистов в научно-образовательной сфере.

На заседании отмечалось, что квартирный вопрос является одной из важнейших социальных проблем научной молодежи. В Воронежской области в настоящее время работает более 2600 молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет, около 1000 из них уже защитили кандидатские диссертации. Один из важных стимулов их закрепления в регионе – обеспечение жильем. Решение данной проблемы возможно только при объединении усилий федеральных министерств, правительства области и самих образовательных учреждений и организаций. Как отмечалось, для достижения результата федеральные ведомства должны взять на себя обеспечение финансирования строительства жилья для молодых ученых и специалистов путем включения данного направления в федеральную целевую программу, правительство области – создание инфраструктуры для площадки, отведенной под строительство жилья для молодых ученых, высшие учебные заведения и научные организации – выделение площадки и участие совместно с банковскими структурами в программе ипотечного кредитования научной молодежи.

По итогам встречи принято решение о том, что министерство образования и науки и Правительство Воронежской области создадут совместную рабочую группу для организации пилотной площадки по строительству жилья для молодых ученых. Кроме того, Совет молодых ученых Воронежской области обратился к министерству образования и науки РФ с просьбой ходатайствовать о включении в разрабатываемую федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы отдельной подпрограммы «Жилье для молодых ученых и специалистов». А Совет Ректоров Воронежской области должен подготовить предложения о возможности использования земельных участков, являющихся федеральной собственностью и находящихся в бессрочном пользовании вузов для строительства жилья для молодых специалистов.

Обсуждение обозначенных в ходе совещания во ВГАСУ проблем Андрей Фурсенко и Алексей Гордеев продолжили во время личной беседы в кабинете губернатора. В частности, речь шла о развитии вузовской науки, о необходимости более полно использовать научный потенциал Воронежа, о роли в этом процессе молодых ученых. Стороны пришли к единому мнению, что потенциал Воронежа – и научный, и образовательный – пока что используется не в полной мере.

– Я очень рассчитываю, что Воронеж, который в Советском Союзе был одним из центров научно-технического развития, оборонной и электронной промышленности, на научной карте России займет более достойное место, – подчеркнул министр.

Особая роль в этом процессе, по словам Андрея Фурсенко, принадлежит молодым ученым. По его убеждению, они должны занимать более активную позицию: «Все получится, если отнестись ответственно к тому, что ты делаешь, если понимать, что главная задача молодых ученых – это реализация амбициозных планов». Как считает министр, возможностей у молодых ученых сегодня очень много. Важным шагом в развитии вузовской системы, полагает Андрей Фурсенко, должно стать создание более защищенной среды для студентов, особенно для тех, кто приезжает учиться в такие крупные образовательные центры, как Воронеж. В планах министерства – финансирование строительства новых общежитий, увеличение стипендий студентам и аспирантам.

Как считает глава ведомства, многое зависит и от активности самих молодых людей в создании инновационных предприятий и запуске проектов с участием студентов.

– Это, кроме всего прочего, позволит старшекурсникам зарабатывать, причем трудясь не официантами и почтальонами, а по специальности, – отметил Андрей Фурсенко.

Министр образования и науки Российской Федерации также дал оценку степени подготовки к новому учебному году детей из семей погорельцев.

– Сегодня мы видели, как идет подготовка школы в пострадавшем от огня поселке под Воронежем, – отметил он, – Алексей Васильевич Гордеев сказал абсолютно определенно: все ребята из семей погорельцев пойдут 1 сентября в отремонтированные, подготовленные школы. Ни один ребенок не останется за дверями школы, все будут полностью готовы к новому учебному году. То же самое будет и по всей России.

Алексей Гордеев и Андрей Фурсенко также обсудили ряд конкретных проблем, в том числе затронули судьбу известного воронежского парка «Олимпик». В частности, министр обещал поддержку областным властям в их усилиях по дальнейшему развитию этого центра спортивного досуга.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное