Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 августа 2010 | Архив

Алексей Гордеев пообещал, что все дети из семей погорельцев пойдут в школу 1 сентября

23 августа, в Воронежской области с рабочей поездкой находился министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Глава федерального ведомства в сопровождении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева побывал в поселке Масловка, где во время пожара пострадало 84 семьи, в том числе 23 ребенка школьного возраста, 18 дошкольников и 8 студентов. Губернатор и министр посетили муниципальную среднюю общеобразовательную школу №77, где встретились со школьниками из семей, пострадавших во время пожара, и их родителями. Ребята получили комплект учебников и рюкзаки к новому учебному году. Одна из учениц школы Женя Рябчук рассказала, что в пожаре погибли все ее грамоты и дипломы – то, чем она очень гордилась. Директор школы Валентина Латынина заверила девочку, что все награды будут восстановлены, а Андрей Фурсенко пообещал Жене прислать на память их совместную фотографию. Алексей Гордеев в беседе с жителями Масловки подчеркнул, что восстановление жилья будет проведено точно в срок. «Мы никого не оставим в беде», – заявил губернатор.

Андрей Фурсенко и Алексей Гордеев также посетили бизнес-инкубатор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, где ознакомились с выставкой инновационных проектов молодых ученых и специалистов Воронежской области и изучили опыт работы малых инновационных предприятий при ВУЗах. Затем они приняли участие в заседании Совета молодых ученых Воронежской области и бюро Координационного совета по делам молодежи в научно-образовательной сфере при Совете по науке, технике и образованию при Президенте РФ. Главной темой заседания стало совершенствование механизма обеспечения жильем молодых специалистов в научно-образовательной сфере.

На заседании отмечалось, что квартирный вопрос является одной из важнейших социальных проблем научной молодежи. В Воронежской области в настоящее время работает более 2600 молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет, около 1000 из них уже защитили кандидатские диссертации. Один из важных стимулов их закрепления в регионе – обеспечение жильем. Решение данной проблемы возможно только при объединении усилий федеральных министерств, правительства области и самих образовательных учреждений и организаций. Как отмечалось, для достижения результата федеральные ведомства должны взять на себя обеспечение финансирования строительства жилья для молодых ученых и специалистов путем включения данного направления в федеральную целевую программу, правительство области – создание инфраструктуры для площадки, отведенной под строительство жилья для молодых ученых, высшие учебные заведения и научные организации – выделение площадки и участие совместно с банковскими структурами в программе ипотечного кредитования научной молодежи.

По итогам встречи принято решение о том, что министерство образования и науки и Правительство Воронежской области создадут совместную рабочую группу для организации пилотной площадки по строительству жилья для молодых ученых. Кроме того, Совет молодых ученых Воронежской области обратился к министерству образования и науки РФ с просьбой ходатайствовать о включении в разрабатываемую федеральную целевую программу «Жилище» на 2011-2015 годы отдельной подпрограммы «Жилье для молодых ученых и специалистов». А Совет Ректоров Воронежской области должен подготовить предложения о возможности использования земельных участков, являющихся федеральной собственностью и находящихся в бессрочном пользовании вузов для строительства жилья для молодых специалистов.

Обсуждение обозначенных в ходе совещания во ВГАСУ проблем Андрей Фурсенко и Алексей Гордеев продолжили во время личной беседы в кабинете губернатора. В частности, речь шла о развитии вузовской науки, о необходимости более полно использовать научный потенциал Воронежа, о роли в этом процессе молодых ученых. Стороны пришли к единому мнению, что потенциал Воронежа – и научный, и образовательный – пока что используется не в полной мере.

– Я очень рассчитываю, что Воронеж, который в Советском Союзе был одним из центров научно-технического развития, оборонной и электронной промышленности, на научной карте России займет более достойное место, – подчеркнул министр.

Особая роль в этом процессе, по словам Андрея Фурсенко, принадлежит молодым ученым. По его убеждению, они должны занимать более активную позицию: «Все получится, если отнестись ответственно к тому, что ты делаешь, если понимать, что главная задача молодых ученых – это реализация амбициозных планов». Как считает министр, возможностей у молодых ученых сегодня очень много. Важным шагом в развитии вузовской системы, полагает Андрей Фурсенко, должно стать создание более защищенной среды для студентов, особенно для тех, кто приезжает учиться в такие крупные образовательные центры, как Воронеж. В планах министерства – финансирование строительства новых общежитий, увеличение стипендий студентам и аспирантам.

Как считает глава ведомства, многое зависит и от активности самих молодых людей в создании инновационных предприятий и запуске проектов с участием студентов.

– Это, кроме всего прочего, позволит старшекурсникам зарабатывать, причем трудясь не официантами и почтальонами, а по специальности, – отметил Андрей Фурсенко.

Министр образования и науки Российской Федерации также дал оценку степени подготовки к новому учебному году детей из семей погорельцев.

– Сегодня мы видели, как идет подготовка школы в пострадавшем от огня поселке под Воронежем, – отметил он, – Алексей Васильевич Гордеев сказал абсолютно определенно: все ребята из семей погорельцев пойдут 1 сентября в отремонтированные, подготовленные школы. Ни один ребенок не останется за дверями школы, все будут полностью готовы к новому учебному году. То же самое будет и по всей России.

Алексей Гордеев и Андрей Фурсенко также обсудили ряд конкретных проблем, в том числе затронули судьбу известного воронежского парка «Олимпик». В частности, министр обещал поддержку областным властям в их усилиях по дальнейшему развитию этого центра спортивного досуга.

govvrn.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».