Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 июля 2011 | Архив

Гордеев ждет от подследственного мэра заявления

Фото: Управление пресс-службы Воронежcкой области

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что сити-менеджер Нововоронежа Сергей Мозговой, обвиняемый в превышении полномочий, должен уйти в отставку. По словам Гордеева, мэр «не оправдал надежд по совокупности показателей». При этом губернатор пока не инициировал процедуру отставки Мозгового: в правительстве региона ждут от чиновника заявления «по собственному желанию». Однако сити-менеджер уходить добровольно не хочет.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с руководителями региональных СМИ заявил, что сити-менеджер Нововоронежа Сергей Мозговой «не оправдал надежд по совокупности показателей». «К сожалению, мы ошиблись при выборе сити-менеджера для города. Могу сказать прямо – мэр Нововоронежа должен уйти в отставку», – заявил Гордеев.

Ранее по инициативе главы региона правоохранительные органы провели проверку деятельности сити-менеджера Сергея Мозгового. Поводом послужил скандал, произошедший осенью прошлого года, тогда горадминистрация без проведения конкурса заключила контракт с ООО «Атлант Л» на поставку труб для ремонта теплотрасс стоимостью 15 млн. рублей. Однако поставщикам деньги так и не были перечислены, хотя товар был предоставлен в срок. В итоге после проверки Следственного комитета в июне этого года в отношении Сергея Мозгового было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

Сам Мозговой заявил «Коммерсанту», что «до главы региона доводят неверную информацию о работе муниципальной администрации». «В рейтинге эффективности работы муниципальных образований области по итогам 2010г. Нововоронеж был в лидерах, от облправительства нам была выделена премия в размере 5 млн. руб.», – отметил мэр. Также Мозговой подчеркнул, что в отставку по собственному желанию уходить пока не планирует.

Между тем спикер гордумы Нововоронежа Юрий Пегусов рассказал «Клубу Регионов», что от губернатора пока никаких документов об отставке сити-менеджера не поступало: «Пока у нас нет никакой официальной информации, предложений по этому поводу. Пока не рассматривают этот вопрос на сессии. Пока процедура никак не запущена, этот вопрос не обсуждался, и он не стоит в повестке дня».

В пресс-службе губернатора сообщили корреспонденту «Клуба Регионов», что от Мозгового ждут отставки именно по собственному желанию, поэтому никакие распоряжения в гордуму Нововоронежа направлены не были. «Он (Мозговой) должен сам написать заявление, и все. А от нас никаких документов, ничего не должно поступать. Ну, и мы надеемся – он напишет. Он, конечно, может отказаться, но тогда тут есть механизмы отстранения в связи с уголовным делом, но о них пока речи не идет», – подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Депутаты гордумы Нововоронежа сложившуюся ситуацию не комментируют, а депутат Александр Князев, представляющий интересы муниципалитета в облдуме, заявил, что «ничего еще конкретного неизвестно». «Одни говорят одно, другие сообщают другое, третьи совсем третье. Зачем нам-то еще сообщать что-то четвертое, если мы точно не знаем», – сказал «Клубу Регионов» Александр Князев.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».