Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
6 июля 2011 | Архив

Гордеев ждет от подследственного мэра заявления

Фото: Управление пресс-службы Воронежcкой области

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявил, что сити-менеджер Нововоронежа Сергей Мозговой, обвиняемый в превышении полномочий, должен уйти в отставку. По словам Гордеева, мэр «не оправдал надежд по совокупности показателей». При этом губернатор пока не инициировал процедуру отставки Мозгового: в правительстве региона ждут от чиновника заявления «по собственному желанию». Однако сити-менеджер уходить добровольно не хочет.

Глава Воронежской области Алексей Гордеев на встрече с руководителями региональных СМИ заявил, что сити-менеджер Нововоронежа Сергей Мозговой «не оправдал надежд по совокупности показателей». «К сожалению, мы ошиблись при выборе сити-менеджера для города. Могу сказать прямо – мэр Нововоронежа должен уйти в отставку», – заявил Гордеев.

Ранее по инициативе главы региона правоохранительные органы провели проверку деятельности сити-менеджера Сергея Мозгового. Поводом послужил скандал, произошедший осенью прошлого года, тогда горадминистрация без проведения конкурса заключила контракт с ООО «Атлант Л» на поставку труб для ремонта теплотрасс стоимостью 15 млн. рублей. Однако поставщикам деньги так и не были перечислены, хотя товар был предоставлен в срок. В итоге после проверки Следственного комитета в июне этого года в отношении Сергея Мозгового было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ).

Сам Мозговой заявил «Коммерсанту», что «до главы региона доводят неверную информацию о работе муниципальной администрации». «В рейтинге эффективности работы муниципальных образований области по итогам 2010г. Нововоронеж был в лидерах, от облправительства нам была выделена премия в размере 5 млн. руб.», – отметил мэр. Также Мозговой подчеркнул, что в отставку по собственному желанию уходить пока не планирует.

Между тем спикер гордумы Нововоронежа Юрий Пегусов рассказал «Клубу Регионов», что от губернатора пока никаких документов об отставке сити-менеджера не поступало: «Пока у нас нет никакой официальной информации, предложений по этому поводу. Пока не рассматривают этот вопрос на сессии. Пока процедура никак не запущена, этот вопрос не обсуждался, и он не стоит в повестке дня».

В пресс-службе губернатора сообщили корреспонденту «Клуба Регионов», что от Мозгового ждут отставки именно по собственному желанию, поэтому никакие распоряжения в гордуму Нововоронежа направлены не были. «Он (Мозговой) должен сам написать заявление, и все. А от нас никаких документов, ничего не должно поступать. Ну, и мы надеемся – он напишет. Он, конечно, может отказаться, но тогда тут есть механизмы отстранения в связи с уголовным делом, но о них пока речи не идет», – подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Депутаты гордумы Нововоронежа сложившуюся ситуацию не комментируют, а депутат Александр Князев, представляющий интересы муниципалитета в облдуме, заявил, что «ничего еще конкретного неизвестно». «Одни говорят одно, другие сообщают другое, третьи совсем третье. Зачем нам-то еще сообщать что-то четвертое, если мы точно не знаем», – сказал «Клубу Регионов» Александр Князев.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».