Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
11 октября 2011 | Архив

Воронежский губернатор перехватил инициативу

Фото: ladno.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев намерен добиться проведения Чемпионата мира по футболу в 2018г. в Воронеже, воспользовавшись отказом Подмосковья предоставить площадку для футбольного состязания. «Я направил письма с предложением рассмотреть столицу Черноземья в качестве одной из площадок для проведения игр чемпионата в адрес министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко и президента Российского футбольного союза Сергея Александровича Фурсенко. Воронеж достоин принять чемпионат мира», - написал Гордеев в своем блоге.

Напомним, ранее губернатор Московской области Борис Громов заявил о том, что область вышла из заявки России на организацию турнира. Предполагалось, что в Московской области к ЧМ-2018 будет построен новый стадион на 40 тыс. мест. По словам Громова, он не видит смысла в строительстве новой арены, поскольку «не совсем понятно, как ее использовать после чемпионата мира». Руководство Московской области предлагало переоборудовать и расширить уже имеющийся стадион в Подольске, но организаторы не приняли эту идею.

«Я просто не мог не воспользоваться ситуацией, которая сложилась в ходе подготовки нашей страны к чемпионату мира по футболу в 2018г. Поэтому в адрес министра спорта Виталия Леонтьевича Мутко и президента Российского футбольного союза Сергея Александровича Фурсенко я направил письма с предложением рассмотреть столицу Черноземья в качестве одной из площадок для проведения игр чемпионата. И сейчас я провожу консультации по этому вопросу. По моему мнению, это вполне обоснованная заявка, ведь для проведения мероприятия данного уровня Воронеж располагает развитой инфраструктурой, его географическое расположение в центре России удобно для перемещения команд-участниц, чему соответствует современной уровень развития транспортной системы и логистики».

В своем письме он упомянул, что сейчас в Воронеже идет реконструкция международного аэропорта, который будет способен принимать любые типы самолетов, возводятся новые гостиницы. В случае положительного решения, как отметил Гордеев, местные власти готовы привести в соответствие со всеми нормами ФИФА центральный стадион города, который вмещает 32 тыс. болельщиков. «А при необходимости может быть возведен новый стадион, отвечающий всем современным требованиям, на запланированной в городе площадке за счет средств федерального бюджета», - добавил он.

Сейчас в заявке ЧМ-2018 значатся Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ярославль, Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Оргкомитет по проведению ЧМ-2018 ранее заявлял, что окончательный список российских городов, которые примут планетарное первенство в 2018г., будет озвучен в марте 2013г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».