Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
23 ноября 2011 | Архив

Президент Дмитрий Медведев встретился с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым

Дмитрий Медведев и Алексей Гордеев обсудили социально-экономическую обстановку в регионе.

Д.МЕДВЕДЕВ: Алексей Васильевич, хочу узнать, как обстоят дела в сельском хозяйстве, в аграрном производстве Воронежской области.

А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, если говорить о результатах этого года на рынке, в предстоящую пятницу будем подводить итоги. По сравнению с прошлым годом у нас объём производства увеличился в полтора раза. Конечно, здесь сыграли роль и погодные условия, но тем не менее три рекорда: сахарная свёкла – 7 миллионов тонн, это гораздо выше, чем даже в советские годы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Никогда столько не собирали?

А.ГОРДЕЕВ: Собирали около 5. Рекорд будет по семенам подсолнечника, порядка миллиона, и рекорд будет по производству кукурузы на зерно – полмиллиона тонн. Но это те показатели, которые во многом, признаемся честно, зависят от погодных условий.

Но вот что очень важно – животноводство. Наверное, мы один из немногих регионов, которые существенно плюсуют по производству молока и поголовью крупного рогатого скота.

Д.МЕДВЕДЕВ: Растёт производство молока?

А.ГОРДЕЕВ: Да. И отдельный проект мы сейчас ведём – мясное скотоводство, производство мяса говядины.

Д.МЕДВЕДЕВ: В этом году был действительно очень хороший урожай сахарной свёклы. Но во многих регионах существует проблема с переработкой и с сахарными заводами. А у вас как?

А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, Вы совершенно верно подметили: и у нас есть эта проблема, так как у нас мощности переработки (я округляю) рассчитаны на 3,5 миллиона тонн, а собрали мы 7 миллионов тонн. Но используем и старый опыт, и новые организационные подходы. Мы, кстати говоря, продолжаем её убирать.

Д.МЕДВЕДЕВ: То есть сбор ещё продолжается. Он обычно идёт до декабря, насколько я знаю.

А.ГОРДЕЕВ: И мы пошли на то, чтобы часть свёклы оставлять в специализированных местах на полях в кагатах. Будем её перерабатывать вплоть до марта. В принципе, как показывает экономика, это выгодное дело.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ну а строить-то надо всё равно новые заводы. Или как?

А.ГОРДЕЕВ: Заводы надо новые строить. Но их невозможно строить без государственной поддержки, поскольку это очень капиталоёмкое производство.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я, собственно, на это и намекаю, потому что ко мне обращались Ваши коллеги. Я сейчас думаю: надо какой-то механизм изобретать для поддержки переработки свёклы или же поступить как-то иначе? Я с аграриями встречался, они об этой проблеме говорили, там представители бизнеса как раз, в основном те, кто занимается растениеводством.

А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, нужна долгосрочная таможенно-тарифная политика, чтобы прогнозировать ситуацию на рынке. В общем-то, есть у нас Союз сахаропроизводителей России, это достаточно сформированная организация. Тут очень интересные цифры. В 1999 году был первый режим, который мы ввели как таможенно-тарифный, вводя квоты. В 1999 году у нас было 80 процентов импорта, а 20 процентов – своё производство. За 10 лет таможенно-тарифный режим подвёл к тому, что пришли крупные инвестиции, достаточно консолидировался и специализировался бизнес. То есть мы готовы сегодня конкурировать с разными странами.

Д.МЕДВЕДЕВ: У нас получается на эту тему вполне деловой разговор.

Я хочу именно для себя понять. А предстоящее вступление в ВТО и создание Таможенного союза, начало его действия, будущего экономического союза с нашими ближайшими партнёрами ситуацию не ухудшит?

А.ГОРДЕЕВ: В отношении Таможенного союза надо сказать, что те интеграционные связи, которые были исторически, в общем-то, на нас отрицательно не влияют, если тем более у нас будет система одинакового регулирования границ. А в отношении ВТО надо серьёзно задуматься, поскольку там существует, в общем-то, система двойных стандартов. Те члены ВТО, которые исторически там присутствуют, в основном это развитые западные страны…

Д.МЕДВЕДЕВ: Более равноправные члены ВТО.

А.ГОРДЕЕВ: В кавычках. Они для себя добились преференций и, конечно, в этом смысле имеют и более высокую технологическую базу, и более высокие меры защиты регулирования.

Д.МЕДВЕДЕВ: В общем, нашим переговорщикам нужно ещё тоже этому уделить определённое внимание, хотя у нас переговоры практически все завершены. Ладно, я понял.

То, что урожай хороший был собран, конечно, это здорово, потому что Воронежская область большая и в целом аграрная. И то, что смогли добиться результатов и в высокотехнологичных сферах сельского хозяйства, а именно в животноводстве, причём в мясном животноводстве, конечно, отрадно.

Но тогда у меня вопрос из другой сферы, по которым я всё время сейчас тоже веду допрос губернаторов: как у вас с детскими садами?

А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, я, зная, что это вопрос актуальный, взял информацию. Мы за два с половиной года, в общем-то, существенный сделали прорыв. Нашли более 6 тысяч мест дополнительно, сумели и отремонтировать, и открыть новые дошкольные учреждения. Но, к сожалению, что показывает сейчас статистика.

Д.МЕДВЕДЕВ: Очередь какая у вас?

А.ГОРДЕЕВ: Очередь у нас составляет 24 тысяч 144 человека.

Д.МЕДВЕДЕВ: Немало.

А.ГОРДЕЕВ: Это если брать от года до 7 лет. Если брать от 3 до 7, то здесь, в общем-то, поменьше: 7268.

Д.МЕДВЕДЕВ: В любом случае под 10 тысяч точно очередь есть из тех, кто наиболее нуждается в садах.

А.ГОРДЕЕВ: Да. Радостное событие, что, в общем-то, существенно прибавилась рождаемость.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ваш вклад, да?

А.ГОРДЕЕВ: Это общий вклад.

Прежде всего федеральной государственной политики. Но по этим темпам мы уже на следующий год имеем чёткий план открыть ещё 4 тысячи дополнительных мест. Мы видим, что будем заниматься этим делом 4–5 лет. Правда, надо прямо сказать, федеральный центр со следующего года предусматривает оказание помощи регионам и соответственно муниципалитетам. Но, к сожалению, эта помощь в основном рассматривается как бюджетный кредит, в общем-то, где-то нас перегружая, и мы по целому ряду других направлений работаем как по бюджетному кредиту. Конечно, хотелось бы, чтобы была помощь на принципах софинансирования, и тогда мы могли бы буквально за два-три года эту проблему полностью закрыть.

Д.МЕДВЕДЕВ: Я подумаю ещё об этом, потому что я всё время от других губернаторов это слышу. А если говорить о целевых показателях, то именно за два-три года и нужно закрыть. Но особенно это важно именно в той возрастной группе, о которой Вы сказали: от трёх до семи лет, когда в основном и требуются детские места. То есть по этой группе я точно считаю, что безотносительно к инструменту нужно за несколько лет очередь снять. Может быть, в более низкой возрастной группе чуть-чуть можно подольше это делать.

А.ГОРДЕЕВ: Дмитрий Анатольевич, есть ещё одна очень хорошая программа с Пенсионным фондом России. Мы её в этом году осуществляли как пилотный проект. Это строительство современных домов для ветеранов. Мы таких два дома сейчас построили в сельской местности. Это абсолютно новый стандарт.

Д.МЕДВЕДЕВ: Где это?

А.ГОРДЕЕВ: Это в сельской местности: Бобровский район и Новоусманский район.

Д.МЕДВЕДЕВ: Красивые.

А.ГОРДЕЕВ: Да. Каждый по сто мест.

Мы наметили с Пенсионным фондом и на следующий год. Просьба поддержать Пенсионный фонд. Считаем, что эту программу вполне можно распространить на всю Россию. Это современный индивидуальный подход к людям пожилого возраста, которые нуждаются в государственном внимании и в обеспечении.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, это, конечно, проект хороший даже внешне, он очень компактный, в то же время в духе усадьбы сделан. Надеюсь, что и по цене достаточно приемлемый.

А.ГОРДЕЕВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Также надеюсь на то, что там все меры защиты и безопасности предусмотрены, которые необходимы в домах пенсионеров, в домах престарелых.

А.ГОРДЕЕВ: Это соответствует не просто российским, но и всем международным стандартам.

Д.МЕДВЕДЕВ: Ладно, дайте тогда бумагу, посмотрим.

А.ГОРДЕЕВ: Спасибо.

президент.рф

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».