Воронежская область
22 августа 2012 | Архив

Антиникелевых активистов встреча с Гордеевым довела до суда

В Воронежской области будут судить участников митинга против добычи никеля в Новохоперском районе. Во время визита в район главы региона Алексея Гордеева они без согласования с властями устроили протестную акцию, демонстрируя губернатору плакаты и выкрикивая «Позор!». После визита в Новохоперск Гордеев пообещал, что если жители района выскажутся против, разработка месторождений никеля не начнется. Митинг экозащитников он назвал «провокацией».

Активистов, выступающих против разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, будут судить за нарушение порядка проведения митингов и собраний (статья 5 КоАП). Несанкционированный митинг прошел в Новохоперске 7 августа во время визита в райцентр главы региона Алексея Гордеева. Губернатора встретила толпа протестующих, из которой доносились крики «Позор!».

«Административные материалы составлены на пять человек, им грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей», - сообщили «Российской газете» в новохоперском районном суде. Первое заседание назначено на 22 августа.

Напомним, разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области была одобрена федеральными властями в 2011г. Победителем конкурса на разработку был признан Медногорский медно-серный комбинат (структура УГМК). По словам представителей компании, к 2015г. они планируют провести промышленную разведку месторождений, после чего будет решаться вопрос об их разработке. Перспективы разработки вызвали многочисленные акции протеста населения в самом поселке и в соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Губернатор уже предпринимал попытки ослабить зарождающееся негодование, инициировав создание общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений, в который, помимо геологов и экологов, пообещал включить представителей движений в защиту природы. Затем последовало публичное заявление Гордеева, в котором он признал, что «это одна из самых важных тем, обсуждаемых сегодня в регионе». При этом Гордеев заявил, что «тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле», подлинные интересы которых «далеки от Воронежа и Новохоперска».

Все это не повлияло на рост протестных настроений. 5 августа в Новохоперске прошел митинг, собравший 2,5 тыс. человек. 7 августа, после визита в Новохоперск и встречи с жителями региона, Гордеев пообещал, что «если местные жители не поддержат проект разработки никелевого месторождения, то добыча никеля в регионе не начнется». Протестные акции и крики «Позор!», встретившие его в райцентре, он назвал «провокацией» со стороны представителей из Волгоградской области. По его словам, сами жители «в шоке от такого заявления и понятия не имеют, кто эти люди».

Версия для печати