блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 августа 2012 | Архив

Антиникелевых активистов встреча с Гордеевым довела до суда

Фото: daza.ru

В Воронежской области будут судить участников митинга против добычи никеля в Новохоперском районе. Во время визита в район главы региона Алексея Гордеева они без согласования с властями устроили протестную акцию, демонстрируя губернатору плакаты и выкрикивая «Позор!». После визита в Новохоперск Гордеев пообещал, что если жители района выскажутся против, разработка месторождений никеля не начнется. Митинг экозащитников он назвал «провокацией».

Активистов, выступающих против разработок никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, будут судить за нарушение порядка проведения митингов и собраний (статья 5 КоАП). Несанкционированный митинг прошел в Новохоперске 7 августа во время визита в райцентр главы региона Алексея Гордеева. Губернатора встретила толпа протестующих, из которой доносились крики «Позор!».

«Административные материалы составлены на пять человек, им грозит штраф от 10 до 20 тыс. рублей», - сообщили «Российской газете» в новохоперском районном суде. Первое заседание назначено на 22 августа.

Напомним, разработка никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области была одобрена федеральными властями в 2011г. Победителем конкурса на разработку был признан Медногорский медно-серный комбинат (структура УГМК). По словам представителей компании, к 2015г. они планируют провести промышленную разведку месторождений, после чего будет решаться вопрос об их разработке. Перспективы разработки вызвали многочисленные акции протеста населения в самом поселке и в соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

Губернатор уже предпринимал попытки ослабить зарождающееся негодование, инициировав создание общественного совета по контролю за освоением никелевых месторождений, в который, помимо геологов и экологов, пообещал включить представителей движений в защиту природы. Затем последовало публичное заявление Гордеева, в котором он признал, что «это одна из самых важных тем, обсуждаемых сегодня в регионе». При этом Гордеев заявил, что «тема никеля стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле», подлинные интересы которых «далеки от Воронежа и Новохоперска».

Все это не повлияло на рост протестных настроений. 5 августа в Новохоперске прошел митинг, собравший 2,5 тыс. человек. 7 августа, после визита в Новохоперск и встречи с жителями региона, Гордеев пообещал, что «если местные жители не поддержат проект разработки никелевого месторождения, то добыча никеля в регионе не начнется». Протестные акции и крики «Позор!», встретившие его в райцентре, он назвал «провокацией» со стороны представителей из Волгоградской области. По его словам, сами жители «в шоке от такого заявления и понятия не имеют, кто эти люди».

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.