Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 ноября 2012 | Архив

Воронежский губернатор стал «хитом» всероссийской выставки

В Воронеже на всероссийской выставке «Продолжая традиции», посвященной 175-летию со дня рождения живописца Ивана Крамского, вниманию посетителей представлен портрет губернатора Алексея Гордеева. СМИ отмечают, что картина стала «хитом» выставки. Жители региона уже высказывают предложения выставить работу на благотворительный аукцион, «наделать репродукций и пустить в открытую продажу» или «отлить Гордеева в бронзе».

На трех выставочных площадках Воронежа проходит всероссийская выставка «Продолжая традиции», посвященная 175-летию со дня рождения известного художника Ивана Крамского, уроженца Острогожска Воронежской области.

Из полутора тысяч представленных работ для участия в выставке отобрали лишь одну треть - 560 экспонатов четырехсот авторов из Воронежа, Москвы, Брянска, Орла, Курска, Тамбова, Липецка, Белгорода и Пензы. Здесь представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладные работы и плакаты.

Как отмечают местные СМИ, выставка вызвала небывалый ажиотаж среди горожан. В числе прочего вниманию общественности был представлен портрет воронежского губернатора Алексея Гордеева кисти художника Олега Савостюка. Глава региона представлен в строгом праздничном виде, с Конституцией РФ в руках.

Жители отмечают, что «Гордеев» стал настоящим «хитом» экспозиции. Активно обсуждают портрет в интернете. «Затмило «Купание красного коня»! Шедеврально!» - приводит комментарий одного из пользователей соцсети Facebook портал «Блокнот Воронежа». «Нимба явно не хватает, кстати», - пишет другой. «Только шарфик несколько легкомысленный для выдающегося деятеля», - заметил третий.

Прозвучали также предположения, что картину скоро выставят на благотворительный аукцион, который регулярно проходит в Воронежской области, «и у воронежских бизнесменов появится возможность продемонстрировать свою любовь к искусству». «Ладно еще благотворительный аукцион. А прикиньте, если наделать репродукций да пустить в открытую продажу. Учитывая, что портрет массово кинутся покупать для водружения в своих кабинетах главы районов, госучреждений и колхозов, художник на авторском проценте может обеспечить всех своих потомков до 13-го колена!» - иронично замечают блогеры. Прозвучали также более монументальные предложения: «Пора уже отлить (Гордеева) в бронзе в виде раздирающего пасть кому-нибудь».

Добавим, что российские губернаторы нередко становятся героями произведений искусства. Так, в 2011г. на встрече с блогерами главе Югры Наталье Комаровой подарили портрет, где она изображена с нефтяной вышкой вместо носа. Авторы пояснили, что каждая яркая женщина имеет деталь, которая ее символизирует: «У Мэрилин Монро – это родинка. Наш губернатор символизирует родной нефтяной край – отсюда вышка вместо носа».

В январе 2012г. тогда еще губернатору Свердловской области Александру Мишарину на день рождения подарили портрет, вышитый из бисера. Автором подарка стала жительница Каменска-Уральского. Она пояснила, что с уважением относится к Мишарину и просто решила его порадовать.

В марте этого года обладателями своих портретов стали сразу два губернатора. Глава Новгородской области Сергей Митин был изображен в модном направлении поп-арт. Губернатор подарок оценил и обещал повесить картину «на видном месте». А главу Амурской области Олега Кожемяко изобразили на почтовой марке, рядом с Ким Чен Иром. Тираж был посвящен 70-летию со дня рождения экс-лидера КНДР.

В апреле в Пензенской области среди воспитанников детдомов и коррекционных школ-интернатов прошел конкурс на лучший портрет губернатора Василия Бочкарева. Его изображали в акварели, гуаши, пластилине и тесте. Работы отбирал губернатор, а победители получили возможность лично пообщаться с объектом своего творчества.

Неприятным подарком портрет стал для губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Карикатура на него «украсила» одну из улиц Екатеринбурга. Вместо рта у главы региона был изображен дорожный провал, рядом – цитата: «Реконструкция дорог – наша основная задача». Это был проект местных журналистов, призвавших таким образом чиновников выполнять обещания по ремонту дорог.

Версия для печати