Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 января 2013 | Архив

Воронежского губернатора штурмуют голодающие

Фото: moe-online.ru

Предприниматели, требующие отсрочить закрытие Центрального рынка Воронежа, объявили голодовку и намерены начать сбор подписей о недоверии губернатору Алексею Гордееву, если тот не отреагирует на их просьбы. Накануне торговцы «штурмовали» региональное правительство, пытаясь попасть на прием к главе региона, но Гордеев на переговоры не вышел. Наблюдатели предполагают, что губернатор намеренно абстрагировался от проблем города, желая переложить всю ответственность за них на команду действующего мэра накануне выборов нового градоначальника. При этом политологи предостерегают, что волнения расшатывают обстановку в регионе и могут в конечном итоге обернуться против самого Гордеева.

Предприниматели, протестующие против решения властей закрыть главный воронежский рынок с 1 февраля 2013г., пытаются добиться встречи с главой региона Алексеем Гордеевым, рассчитывая, что он поможет решить вопрос о переносе сроков закрытия торгового объекта. 15 января инициативная группа в очередной раз посетила правительство области, чтобы попасть на прием к губернатору. Однако, как сообщает портал «Блокнот Воронежа», Гордеев бизнесменов не принял.

Предприниматели пригрозили, что если в ближайшее время реакции на их просьбы не последует, они инициируют сбор подписей о недоверии губернатору Алексею Гордееву. По закону необходимо собрать 100 тыс. подписей и передать их в облдуму для решения вопроса по существу.

Закрыть МУП Центральный рынок Воронежа на реконструкцию городские власти собирались с 1 января 2013г. В конце июля 2012г. руководство рынка объявило о поиске подрядчика для обновления здания за 328 млн руб. 13 декабря в мэрии и МУПе заговорили о проведении конкурса по отбору подрядчика для реконструкции. Итоги должны были подвести 21 декабря, но за два дня до этого МУП отказался от торгов по распоряжению «сверху». Согласно материалам несостоявшегося пока конкурса, срок реконструкции рынка составит до 12 месяцев.

Возмущенные решением властей о закрытии объекта на столь длительный срок предприниматели сначала требовали отменить полную приостановку деятельности рынка, позволив торговцам продолжить работу параллельно с реконструкцией. Позже они попросили хотя бы отсрочить реконструкцию на несколько месяцев. Власти согласились пойти на уступки и передвинуть дату на месяц - с 1 января до 1 февраля.

По информации СМИ, на Центральном рынке работают около 10 тыс. человек. Здесь торгуют деревенским мясом, фруктами, овощами, недорогой одеждой. В конце 2012г. предприниматели провели в городе несколько митингов, собравших около полутора тысяч человек. Они требовали встречи с губернатором Гордеевым, рассчитывая на его поддержку. Однако в начале декабря на пресс-конференции Гордеев заявил, что рынок все же будет закрыт.

Желая привлечь к себе внимание, 17 декабря активисты провели молебен в храме святителя Митрофана Воронежского за здравие Гордеева и президента Владимира Путина, рассчитывая, что после молебна губернатор будет более снисходительным. А 11 января пять предпринимательниц объявили бессрочную голодовку. Женщины разместились в одном из бывших торговых помещений рынка. До начала своей акции они разослали уведомления во все надлежащие инстанции, в том числе мэру Воронежа Сергею Колиуху, губернатору Гордееву, направили телеграмму в адрес президента.

Чиновники: предпринимательницам созданы все условия для голодания

В горадминистрации и облправительстве ситуацию с голодовкой официально не комментируют. В мэрии уверяют, что предпринимателям было предложено множество мест для нового трудоустройства. Неназванный источник в региональном правительстве заявил «Коммерсанту», что чиновники не намерены идти на поводу у торговцев, которые уже добивались переноса сроков закрытия рынка с сентября на январь: «Теперь они хотят до апреля, а что будет потом - очередное требование?». При этом он выразился, что предпринимательницам «созданы условия для нормального голодания», «скорая моментально выезжает». По словам чиновника, «неконструктивную позицию» занимает лишь небольшая часть предпринимателей, большинство же довольны предложенными условиями.

Депутат: такое хамское отношение к народу поражает

Депутат гордумы Галина Кудрявцева с такой позицией властей не согласна: «Власти напрасно считают, что если предпринимателям пойти на уступки вновь, в апреле ситуация повторится. Они на этот раз предоставили гарантийное письмо, что по первому сигналу администрации покинут рынок. Я не понимаю, кому помешает работа рынка еще несколько месяцев, какой толк начинать строительство зимой? Такое хамское отношение к народу поражает».

Политолог: игнорирование бастующих может вылиться в серьезные политические проблемы

Политолог Павел Кабанов считает, что губернатор демонстративно не хочет вмешиваться в городские проблемы накануне выборов мэра Воронежа, чтобы все негативные последствия от происходящего в результате «повисли» на нынешнем градоначальнике Сергее Колиухе. «Тем более, когда речь идет о крупном центральном рынке, где масса интересов всяческих завязано - объявляться губернатору там третейским судьей, политически для него, наверное, не совсем выгодно», - предположил собеседник «Клуба Регионов». Напомним, выборы главы Воронежа должны пройти в сентябре этого года. Наблюдатели отмечают, что победа в них представителя губернатора – принципиальный вопрос для Гордеева, поскольку в 2014г. в регионе намечены губернаторские выборы.

Между тем, Кабанов считает, что Гордеев неверно реагирует на происходящее, игнорируя бастующих. Он заметил, что пока предприниматели не представляют какой-либо серьезной угрозы для властей, сконцентрировавшись на внутренней проблеме закрытия рынка, однако не исключено, что протест может впоследствии выйти за экономические рамки. «Пока бастующие никак не затрагивают тему предстоящих выборов, по крайней мере, публично. Но если бы они заявили, например, что не поддержат никакую кандидатуру от власти, от губернатора в частности, это могло бы вылиться в серьезные политические проблемы», - считает политолог, подчеркивая, что общая численность сторонников бастующих – это несколько десятков тысяч избирателей, и в сентябре, когда должны пройти выборы, в условиях низкой явки, это может перевернуть чашу весов в любую сторону.

«Время течет, меняет настроения людей. Гордеев не отвечает на все эти митинги и резолюции, естественно, растет раздражение», - отметил Кабанов. По его мнению, уже сейчас этот протест в определенной степени влияет на ситуацию в регионе, дополняя другие раздражители, такие как антиникелевые акции и недовольство строительством на территории Воронежа военного аэродрома «Балтимор». «Очаги конфронтации постоянно растут, но никто их тушить не собирается. То, что это в результате выйдет боком, понятно, но у нас пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. А потом может быть уже поздно», - считает политолог.  

Версия для печати