Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 сентября 2008 | Архив

Воронежский губернатор умыл руки?

В Воронежской области оказалась под угрозой срыва федеральная программа «Социальное развитие села». Власти региона фактически устранились от решения проблемы.

Жители поселка Воля ждут газа уже четыре года. В рамках федеральной программы здесь должно быть газифицировано 340 частных домов. Люди оплатили подключение к топливу, однако до сих пор вынуждены пользоваться дровами и углем.

«Мы, разумеется, уже много раз обращались в районную и областную администрации с просьбой разобраться с подрядчиком, который делает у нас газовые сети», – пожаловалась заместитель главы администрации Воленского сельского поселения Любовь Волкова. По ее словам, областная власть в конфликте селян и подрядчика пока заняла выжидательную позицию.

«Да, мы знаем, что жители Воли остались без газа, но мы для них все, что касалось областной компетенции, выполнили, а теперь пусть сами разбираются с подрядчиком», – заявил «Клубу Регионов» заместитель руководителя главного строительного управления Воронежской области Игорь Тураев.

Как нам сообщили в областной администрации, поселок Воля включен не в областную, а в федеральную программу газификации, поэтому губернатор якобы не обязан решать проблемы селян. Сами жители Воли теперь пытаются найти защиту от произвола в правоохранительных органах. По их заявлению прокуратура сейчас проверяет подрядчика – фирму «Газстройсервис».

По информации местных СМИ, аналогичные проблемы с газификацией испытывают и жители ряда других сельских поселений Воронежской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».