Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 сентября 2014

Гордеев не поддастся троллям

Фото: smartnews.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев снова заявил, что медно-никелевые месторождения в Новохоперском районе против воли населения разрабатывать не будут. Он заверил, что опрос жителей состоится после того, как будет завершена геологоразведка. Подобное обещание глава региона давал три года назад. С тех пор область регулярно сотрясают массовые акции протеста, которые, по мнению Гордеева, могут быть подогреты намеренно: «Если жители скажут: «Мы не хотим», – ничего делаться не будет. Но мы не должны допускать, чтобы нас троллили люди, которым наплевать на область».

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев в интервью «Коммерсанту», комментируя ситуацию с разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, заявил, что не допустит, чтобы правительство региона «троллили люди, которым наплевать на область». По его словам, новохоперская тема ушла за рамки «нормального обсуждения»: «За право разрабатывать месторождение борются две компании. Крупнейшая проигрывает (Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на получение лицензий на месторождения у подразделений ГМК «Норильский никель»). Ах, так?! Она выделяет бюджет, поднимают волну – и не понимают, что ее подхватят специально обученные западные фонды, что ее встроят в планы общероссийских протестов».

Губернатор подчеркнул, что сейчас в Новохоперском районе идет геологоразведка, после которой региональная власть спросит население, интересен ли этот проект. «Если жители скажут: «Мы не хотим», – ничего делаться не будет. Но мы не должны допускать, чтобы нас троллили люди, которым наплевать на область», – сказал Гордеев.

Напомним, почти три года назад, когда месторождения только собирались разрабатывать, глава региона заверил, что добычи не будет, если жители выскажутся против. С тех пор население региона, в частности экологи и жители Новохоперского района, регулярно выходят на митинги и массовые акции протеста против добычи. Несмотря на это, на месторождениях все-таки началась геологоразведка, что подняло новую волну возмущений. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.