Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 сентября 2014

Гордеев не поддастся троллям

Фото: smartnews.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев снова заявил, что медно-никелевые месторождения в Новохоперском районе против воли населения разрабатывать не будут. Он заверил, что опрос жителей состоится после того, как будет завершена геологоразведка. Подобное обещание глава региона давал три года назад. С тех пор область регулярно сотрясают массовые акции протеста, которые, по мнению Гордеева, могут быть подогреты намеренно: «Если жители скажут: «Мы не хотим», – ничего делаться не будет. Но мы не должны допускать, чтобы нас троллили люди, которым наплевать на область».

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев в интервью «Коммерсанту», комментируя ситуацию с разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, заявил, что не допустит, чтобы правительство региона «троллили люди, которым наплевать на область». По его словам, новохоперская тема ушла за рамки «нормального обсуждения»: «За право разрабатывать месторождение борются две компании. Крупнейшая проигрывает (Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на получение лицензий на месторождения у подразделений ГМК «Норильский никель»). Ах, так?! Она выделяет бюджет, поднимают волну – и не понимают, что ее подхватят специально обученные западные фонды, что ее встроят в планы общероссийских протестов».

Губернатор подчеркнул, что сейчас в Новохоперском районе идет геологоразведка, после которой региональная власть спросит население, интересен ли этот проект. «Если жители скажут: «Мы не хотим», – ничего делаться не будет. Но мы не должны допускать, чтобы нас троллили люди, которым наплевать на область», – сказал Гордеев.

Напомним, почти три года назад, когда месторождения только собирались разрабатывать, глава региона заверил, что добычи не будет, если жители выскажутся против. С тех пор население региона, в частности экологи и жители Новохоперского района, регулярно выходят на митинги и массовые акции протеста против добычи. Несмотря на это, на месторождениях все-таки началась геологоразведка, что подняло новую волну возмущений. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.