Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 сентября 2014

Гордеев не поддастся троллям

Фото: smartnews.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев снова заявил, что медно-никелевые месторождения в Новохоперском районе против воли населения разрабатывать не будут. Он заверил, что опрос жителей состоится после того, как будет завершена геологоразведка. Подобное обещание глава региона давал три года назад. С тех пор область регулярно сотрясают массовые акции протеста, которые, по мнению Гордеева, могут быть подогреты намеренно: «Если жители скажут: «Мы не хотим», – ничего делаться не будет. Но мы не должны допускать, чтобы нас троллили люди, которым наплевать на область».

Врио губернатора Воронежской области Алексей Гордеев в интервью «Коммерсанту», комментируя ситуацию с разработкой медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе, заявил, что не допустит, чтобы правительство региона «троллили люди, которым наплевать на область». По его словам, новохоперская тема ушла за рамки «нормального обсуждения»: «За право разрабатывать месторождение борются две компании. Крупнейшая проигрывает (Уральская горно-металлургическая компания выиграла конкурс на получение лицензий на месторождения у подразделений ГМК «Норильский никель»). Ах, так?! Она выделяет бюджет, поднимают волну – и не понимают, что ее подхватят специально обученные западные фонды, что ее встроят в планы общероссийских протестов».

Губернатор подчеркнул, что сейчас в Новохоперском районе идет геологоразведка, после которой региональная власть спросит население, интересен ли этот проект. «Если жители скажут: «Мы не хотим», – ничего делаться не будет. Но мы не должны допускать, чтобы нас троллили люди, которым наплевать на область», – сказал Гордеев.

Напомним, почти три года назад, когда месторождения только собирались разрабатывать, глава региона заверил, что добычи не будет, если жители выскажутся против. С тех пор население региона, в частности экологи и жители Новохоперского района, регулярно выходят на митинги и массовые акции протеста против добычи. Несмотря на это, на месторождениях все-таки началась геологоразведка, что подняло новую волну возмущений. 

Версия для печати