прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 сентября 2014

Воронежский губернатор не убедил президента

Фото: moe-online.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев предложил президенту Владимиру Путину использовать потенциал губернаторского корпуса для решения ряда задач федерального уровня, например, связанных с экономикой и социальной политикой страны. Предложение не вызвало у главы государства энтузиазма. Путин пообещал подумать над инициативой, но позднее не раз повторил, что главное для губернаторов - решать текущие проблемы региона.

На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Воронежской области Алексей Гордеев «позволил себе» предложить главе государства задействовать «недоиспользованный» потенциал губернаторского корпуса при рассмотрении и выработке важных решений федерального значения, связанных с экономической и социальной политикой страны.

«В связи с этим вношу предложение рассмотреть создание рабочей группы в рамках Госсовета… Такая группа могла бы состоять из 20–25 губернаторов, которая бы участвовала в рассмотрении стратегических решений и имела бы возможность доложить какие-то проблемы в тактической плоскости конкретного, сегодняшнего дня. И раз в полгода, если бы Вы позволили собирать такую рабочую группу, можно было иметь прямой контакт, для того чтобы мы более оперативно реагировали на те или иные вызовы», – сказал глава региона.

Путин ушел от прямого ответа на предложение Гордеева. Он предложил подумать над инициативой и попросил свою администрацию ее проработать.

Однако позднее глава государства несколько раз во время встречи повторял, что главное для губернаторов – решать текущие проблемы региона: «От регионального уровня власти люди ожидают не каких-то глобальных решений, а занятия практическими вопросами, улучшения жизни, условий труда, ситуации в жилищно-коммунальной сфере, наведения порядка в финансах, улучшения в здравоохранении, в образовании».

Президент также не согласился с избранным губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Он подчеркнул, что вопреки заявлению Потомского проблема разведения крупного рогатого скота в регионах за 2–3 года не решится. «Этого недостаточно. Цикл по КРС – 8–10 лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись. 2–3 года – это только по птицеводству можно ждать результата, даже по свинине – 5–6 лет. Посмотрите повнимательнее», – сказал Путин и посоветовал новоизбранному губернатору плотнее работать с сельхозпроизводителями. 

Версия для печати
Главное