мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 сентября 2014

Воронежский губернатор не убедил президента

Фото: moe-online.ru

Глава Воронежской области Алексей Гордеев предложил президенту Владимиру Путину использовать потенциал губернаторского корпуса для решения ряда задач федерального уровня, например, связанных с экономикой и социальной политикой страны. Предложение не вызвало у главы государства энтузиазма. Путин пообещал подумать над инициативой, но позднее не раз повторил, что главное для губернаторов - решать текущие проблемы региона.

На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Воронежской области Алексей Гордеев «позволил себе» предложить главе государства задействовать «недоиспользованный» потенциал губернаторского корпуса при рассмотрении и выработке важных решений федерального значения, связанных с экономической и социальной политикой страны.

«В связи с этим вношу предложение рассмотреть создание рабочей группы в рамках Госсовета… Такая группа могла бы состоять из 20–25 губернаторов, которая бы участвовала в рассмотрении стратегических решений и имела бы возможность доложить какие-то проблемы в тактической плоскости конкретного, сегодняшнего дня. И раз в полгода, если бы Вы позволили собирать такую рабочую группу, можно было иметь прямой контакт, для того чтобы мы более оперативно реагировали на те или иные вызовы», – сказал глава региона.

Путин ушел от прямого ответа на предложение Гордеева. Он предложил подумать над инициативой и попросил свою администрацию ее проработать.

Однако позднее глава государства несколько раз во время встречи повторял, что главное для губернаторов – решать текущие проблемы региона: «От регионального уровня власти люди ожидают не каких-то глобальных решений, а занятия практическими вопросами, улучшения жизни, условий труда, ситуации в жилищно-коммунальной сфере, наведения порядка в финансах, улучшения в здравоохранении, в образовании».

Президент также не согласился с избранным губернатором Орловской области Вадимом Потомским. Он подчеркнул, что вопреки заявлению Потомского проблема разведения крупного рогатого скота в регионах за 2–3 года не решится. «Этого недостаточно. Цикл по КРС – 8–10 лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись. 2–3 года – это только по птицеводству можно ждать результата, даже по свинине – 5–6 лет. Посмотрите повнимательнее», – сказал Путин и посоветовал новоизбранному губернатору плотнее работать с сельхозпроизводителями. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.