Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
18 сентября 2014

Путин не даст губернаторам почивать на лаврах

Фото: kremlin.ru

Решать «все практические вопросы жителей», а не «почивать на лаврах» призвал Владимир Путин избранных губернаторов. Он также поставил перед ними задачу создать в своих регионах широкие коалиции, в которые необходимо включать в том числе и муниципальные власти. Что касается выборов, на которых выдвиженцы от власти разгромили своих соперников со средним результатом в 70–80%, то они, по мнению президента, были конкурентными и сложными, а где-то даже и «острыми».

На встрече с избранными главами регионов Владимир Путин призвал их не разочаровывать россиян, которые за них проголосовали. «Широкая народная поддержка – это, безусловно, большая честь, но это и огромная ответственность. Более того, все, что произошло [победа на выборах], произошло на волне сплочения нашего общества, единения нашего общества в связи с различными вызовами и угрозами для России. Но люди от муниципального уровня власти, от регионального ожидают не каких-то глобальных решений, они ожидают от вас всех решения их практических вопросов», – обратился президент к региональным главам. «И вы знаете, никто не имеет права почивать на лаврах после выборов», – подчеркнул он.

Путин также отметил, что выборы прошли на достойном уровне, а победа была одержана «в конкурентной, сложной борьбе». Которая, по его словам, в ряде регионов даже была «острой». Напомним, 14 сентября победу на выборах одержали все главы, уже занимавшие свои посты. Самый низкий результат из 30 губернаторов показал глава Республики Алтай Александр Бердников (50,6%). Однако средний «проходной балл» составил порядка 70–80%. При этом самый высокий процент голосов – у губернатора Самарской области Николая Меркушкина: по данным облизбиркома, за него проголосовал 91% избирателей.

Глава государства отметил, что новоизбранным главам предстоит работать в сложных экономических условиях, но ссылаться на обстоятельства нельзя: «Следует объединить все конструктивные силы вокруг общих целей. В ряде регионов политические партии, губернаторы уже начали выстраивать совместную работу. Безусловно, это единственный правильный путь».

Задача, которую Путин поставил перед губернаторами – создание широкой коалиции в каждом субъекте. «Прошедшая избирательная кампания показала, что и на региональном, и на местном уровне в политику приходят толковые профессионалы, способные добиваться поставленных целей. Убежден, они должны стать частью вашей команды. Имею в виду, прежде всего, муниципальных служащих», – заключил президент.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».