Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
18 сентября 2014

Путин не даст губернаторам почивать на лаврах

Фото: kremlin.ru

Решать «все практические вопросы жителей», а не «почивать на лаврах» призвал Владимир Путин избранных губернаторов. Он также поставил перед ними задачу создать в своих регионах широкие коалиции, в которые необходимо включать в том числе и муниципальные власти. Что касается выборов, на которых выдвиженцы от власти разгромили своих соперников со средним результатом в 70–80%, то они, по мнению президента, были конкурентными и сложными, а где-то даже и «острыми».

На встрече с избранными главами регионов Владимир Путин призвал их не разочаровывать россиян, которые за них проголосовали. «Широкая народная поддержка – это, безусловно, большая честь, но это и огромная ответственность. Более того, все, что произошло [победа на выборах], произошло на волне сплочения нашего общества, единения нашего общества в связи с различными вызовами и угрозами для России. Но люди от муниципального уровня власти, от регионального ожидают не каких-то глобальных решений, они ожидают от вас всех решения их практических вопросов», – обратился президент к региональным главам. «И вы знаете, никто не имеет права почивать на лаврах после выборов», – подчеркнул он.

Путин также отметил, что выборы прошли на достойном уровне, а победа была одержана «в конкурентной, сложной борьбе». Которая, по его словам, в ряде регионов даже была «острой». Напомним, 14 сентября победу на выборах одержали все главы, уже занимавшие свои посты. Самый низкий результат из 30 губернаторов показал глава Республики Алтай Александр Бердников (50,6%). Однако средний «проходной балл» составил порядка 70–80%. При этом самый высокий процент голосов – у губернатора Самарской области Николая Меркушкина: по данным облизбиркома, за него проголосовал 91% избирателей.

Глава государства отметил, что новоизбранным главам предстоит работать в сложных экономических условиях, но ссылаться на обстоятельства нельзя: «Следует объединить все конструктивные силы вокруг общих целей. В ряде регионов политические партии, губернаторы уже начали выстраивать совместную работу. Безусловно, это единственный правильный путь».

Задача, которую Путин поставил перед губернаторами – создание широкой коалиции в каждом субъекте. «Прошедшая избирательная кампания показала, что и на региональном, и на местном уровне в политику приходят толковые профессионалы, способные добиваться поставленных целей. Убежден, они должны стать частью вашей команды. Имею в виду, прежде всего, муниципальных служащих», – заключил президент.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».