Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 декабря 2015

В Воронежской области объявлен день траура

Фото: govvrn.ru

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев объявил 14 декабря днем траура по жертвам пожара в селе Алфёровка. В результате трагедии погибли 23 пациента. Возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Официальный представитель СКР Владимир Маркин раскритиковал бездействие должностных лиц в вопросе обеспечения безопасности в социальных учреждениях: «Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам – недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства. И каждый раз Следственный комитет России выявляет недопустимые условия, способствовавшие трагедиям. Возможно, обществу следует потребовать от региональных властей и профильных федеральных ведомств более кардинального решения проблемы в целом».

В связи с пожаром в Новохоперском психоневрологическом интернате, в результате которого погибли 23 пациента, в Воронежской области 14 декабря объявлено днем траура. Такое решение было принято главой региона Алексеем Гордеевым.

Губернатор также посетил место трагедии. Напомним, что пожар произошел ночью 13 декабря в одном из корпусов психоневрологического интерната в селе Алфёровка Новохоперского района. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров. По последним данным, погибли 23 человека. 51 – спасен. Из них 24 госпитализированы в медицинские учреждения.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин раскритиковал бездействие должностных лиц в вопросе обеспечения безопасности в социальных учреждениях для лиц с ограниченными возможностями. По его словам, трагические происшествия в подобных учреждениях происходят из года в год. «Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам – недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства. И каждый раз Следственный комитет России выявляет недопустимые условия, способствовавшие трагедиям. Однако, судя по сохранению таких условий и повторению трагедий, должные выводы из этого анализа причин так и не сделаны, или сделаны выводы в пользу полумер и распыления бюджетных средств, которые так и не решают проблемы. Возможно, обществу следует потребовать от региональных властей и профильных федеральных ведомств более кардинального решения проблемы в целом – например, строительство в регионах крупных реабилитационных центров, оснащенных всеми системами комплексной гражданской безопасности и имеющие достаточный для этого персонал», – сказал Маркин.

Губернатор Гордеев также провел заседание комиссии по ЧС, на которой потребовал провести дополнительную проверку всех интернатов подобного типа в регионе, а также содействовать работе следственных органов. Кроме того, по поручению губернатора из областного бюджета будут выделены средства на организацию похорон погибших в результате пожара. «Заверяю, что будут приняты самые эффективные меры для объективного установления и расследования причин пожара, а также привлечения к строгой ответственности виновных. Мы сделаем все возможное, чтобы подобные трагедии не повторились впредь. Все пострадавшие получат необходимую квалифицированную медицинскую помощь. Я выражаю глубокие соболезнования семьям погибших», – заявил глава региона.

По факту пожара Следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Расследование уголовного дела взято на контроль руководством СК России.

Добавим, что спасенные пациенты размещены в других интернатах региона, с родственниками погибших работают психологи МЧС.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.