Памфилова:  из-за муниципального фильтра на выборы не попали кандидаты, которые могли составить реальную конкуренцию
14 сентября 2017

Гордума Воронежа отказалась обсуждать с гражданами возвращение мэрских выборов

Воронежские депутаты отклонили инициативу о проведении конференции по возвращению прямых выборов главы города. Автором обращения в гордуму не хватило подписей для его рассмотрения, поскольку после проведенной думой проверки подписей некоторые подписавшиеся под инициативой отозвали свои голоса.

Гордума Воронежа отклонила инициативу граждан по проведению конференции о возвращении прямых выборов мэра. Для проведения конференции ее инициаторы должны были передать в гордуму не менее 500 подписей в поддержку. Всего же было собрано 526 подписей, 30 из которых были признаны незаконными. Сообщается, что проверяющие направили на имя случайных 32 подписавшихся письма с просьбой подтвердить свою позицию, 30 из них своих подписи отозвали.

Как заявил «Коммерсанту» лидер инициативной группы Константин Квасов, он намерен через суд добиться признания решения думы незаконным. По его словам, подписи отозвали «зависимые работники муниципальных структур».

Отметим, конференция как форма прямого волеизъявления предусмотрена законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Принятое на ней решение было бы обязательным для рассмотрения гордумой. «Положение о конференции граждан предписывает собрать на нее делегатов минимум от половины жителей города в возрасте от 16 лет. То есть это примерно 400 делегатов от 400 тыс. человек. Официально выраженную позицию такого количества жителей сложно было бы игнорировать», – уверен Квасов.

Напомним, последние прямые выборы мэра Воронежа прошли в 2013г. На них победил Александр Гусев, ставленник губернатора Алексея Гордеева. Позже оба чиновника поддержали идею отмены выборов. Процедура была упразднена решением городской думы Воронежа в декабре 2016г.

Версия для печати
Главное