«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
12 февраля 2018

В воронежской школе, где учился летчик Роман Филипов, открыта мемориальная доска

В память о Герое России Романе Филипове в Воронеже открыта мемориальная доска. Она появилась на здании школы, где учился погибший в Сирии летчик. Ранее было принято решение, что воронежская школа № 85 будет носить его имя.

Мемориальную доску погибшему в Сирии летчику Роману Филипову открыли в воронежской школе, где он учился. Торжественная церемония состоялась 10 февраля. На открытие собрались друзья, одноклассники, учителя и родственники Героя России Романа Филипова.

Инициатором увековечения памяти стали учителя школы, в которой Филипов учился с первого класса. «Мы были ошеломлены известием о его гибели. Роман отучился все 10 лет в нашей школе. И, когда мы узнали о произошедшем, решили как-то увековечить его память. Педагогический коллектив вышел с инициативой, нас поддержали городская администрация, академия ВВС, комиссия по культурному наследию», – рассказала директор школы Галина Клепикова.

Отметим, что ранее было принято решение, что воронежская школа № 85 будет носить имя погибшего летчика.

Майор Филипов погиб 3 февраля 2018г. Его штурмовик Су-25 был сбит во время облета провинции Идлиб. Летчику удалось катапультироваться, но на земле он оказался окружен боевиками и принял неравный бой. Филипов подорвал себя гранатой, чтобы не попасть в плен. 8 февраля геройски погибший летчик был похоронен на Аллее Славы Коминтерновского кладбища в Воронеже. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Версия для печати