Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
21 марта 2018

Началась схватка за пост мэра Воронежа

На пост воронежского мэра претендуют два «ресурсных» кандидата, за которыми стоят политические и финансовые силы, поэтому во втором туре стоит ждать реальной борьбы, считает политолог Дмитрий Нечаев. Однако выбор комиссии, скорее всего, будет сделан с пользу врио главы Воронежа Вадима Кстенина, который заручился поддержкой спикера гордумы Владимира Ходырева. Также наблюдатели считают, что Кстенина поддерживает и губернатор Александр Гусев.

После первого тура выборов мэра Воронежа, которые впервые проходят в непрямой форме, из шести претендентов на кресло осталось двое – врио главы города Вадим Кстенин (он же протеже губернатора Александра Гусева) и депутат городской думы Руслан Кочетов, который также руководит Единой процессинг-сервисной системой ЖКХ региона. Разрыв между кандидатами в первом туре всего в 30 баллов, что, по мнению наблюдателей, позволяет ждать дальнейшей борьбы. Тем более что политическая борьба за пост мэра вышла за пределы городской думы.

Несмотря на то что оба кандидата «ресурсные», победу одержит врио мэра Вадим Кстенин, уверен завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова, политолог Дмитрий Нечаев. При этом, по словам эксперта, во втором туре ожидается реальная борьба. Если за спиной у Кочетова стоят известный воронежский предприниматель Вадим Ишутин и депутат Госдумы Андрей Марков, то на стороне Кстенина – спикер городской думы Владимир Ходырев.

«Кандидаты представляют определенные силы и определенные финансово-политические структуры в регионе. Комиссия работала прозрачно и достаточно объективно, но все же надо признать, что на стороне Кстенина находятся серьезный ресурс, способности, у него есть команда, которая может работать эффективно, чего не скажешь о Кочетове. Кочетов является представителем так называемого марковско-ишутинского клана, но, несмотря на чрезвычайную активность этой группы, успех Кочетова маловероятен. Те, кто будет выбирать, они прекрасно знают подноготную каждого», – отметил эксперт.

И все же самым главным козырем Кстенина Нечаев считает его политический союз с «самым сильным политическим актором в городе» – председателем гордумы Ходыревым. Их работа в тандеме обеспечит политическую стабильность, которая необходима региону в преддверии губернаторских выборов.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.