t.me/politforum
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
23 октября 2019

СМИ: воронежский губернатор Гусев знал о фальсификациях при реализации нацпроекта

В рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве при реализации федерального проекта «Чистая вода» следователи Управления экономической безопасности Воронежской области провели выемку документов в департаменте ЖКХ и энергетики региона. Как пишет «Блокнот Воронеж», губернатор Александр Гусев знал о фальсификации материалов для проекта, но предпочел сменить главу контролирующего ведомства, а не поставщика.

Следователи Управления экономической безопасности Воронежской области провели выемку документов в департаменте ЖКХ и энергетики региона. Они подозревают сотрудников ведомства в нецелевом расходовании бюджетных средств по федеральному проекту «Чистая вода». Расследование касается двух контрактов на общую сумму 182 млн руб., которые компания «Ремстрой» в 2018г. заключила с администрациями села Перлёвка Семилукского района и райцентра Верхний Мамон.

Выемка документов прошла также в офисе «Ремстроя» и в «Облкоммунсервисе», который осуществлял технадзор за качеством работ.

Как пишет «Блокнот Воронеж», у правоохранителей возникли вопросы к качеству труб, с которыми работал подрядчик, выбранный и пролоббированный замглавы департамента ЖКХ региона Вячеславом Мамаевым. В распоряжении издания оказалась переписка между Ассоциацией производителей трубопроводных систем (АПТС) и департаментом ЖКХ, в котором чиновники областного правительства не раз попадаются на вранье.

Так, в июле 2019г. на имя гендиректора АПТС Виктора Ткаченко из департамента пришло письмо, где говорится, что «продукция имеет все документы», подтверждающие ее качество. К письму приложили протоколы всех предыдущих испытаний. Подписался под ответом еще один замглавы департамента ЖКХ Сергей Журавлёв.

1 августа 2019г. АПТС направила в департамент, а также губернатору Воронежской области Александру Гусеву ответное письмо, где главе региона в деталях объяснили, что протоколы испытаний, на которые ссылается его департамент ЖКХ, сфальсифицированы.

Однако Гусев вместо губернаторской проверки вменил в вину главе департамента ЖКХ Галине Смирновой неприятный запах в Воронеже и уволил чиновницу, назначив на ее место зятя замгенпрокурора РФ Николая Шишкина – Максима Зацепина. «Блокнот» отмечает «логичность» действий губернатора – с такой «крышей» никакие уголовные дела не страшны. Ранее Шишкин в течение нескольких лет работал прокурором Воронежской области.

Версия для печати
Главное