Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
16 июня 2009 | Архив

Алексея Гордеева попросили встать на защиту «родной» водки

Фото: «Коммерсант»

Воронежские производители алкогольной продукции обратились с открытым письмом к губернатору Алексею Гордееву. Они заявили, что считают ситуацию, сложившуюся на региональном алкогольном рынке, «тяжелой», и попросили главу региона взять ее под личный контроль.

Подписали обращение председатель Совета акционеров ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» Юрий Зацепин и председатель Совета директоров ОАО «ЛВЗ Висант» Алихан Сагов. Авторы письма заявляют, что на рынке алкогольной продукции в области сложилась «тяжелая ситуация». Чтобы местные ликероводочные заводы не остановились уже в следующем году, по мнению предпринимателей, необходимо пресекать «неконтролируемый ввоз и оборот контрафактной продукции» в Воронежскую область.

В своем бедственном положении производители алкоголя обвиняют и федеральные торговые сети, которые «устанавливают несоразмерные с отдачей «входные бонусы». Следствием этого, по словам авторов обращения, является «уменьшение ассортимента местных водок на полках магазинов» и преобладание «дешевых марок сомнительного качества».

Замруководителя пресс-службы правительства Воронежской области Петр Лисаневич сообщил «Клубу Регионов», что в ответ на обращение производителей спиртного к губернатору административные меры в отношении алкогольной продукции из других регионов применяться не будут – «потому что по закону мы не имеем права ограничивать конкуренцию». Однако местного производителя, по словам Лисаневича, все же поддержат: «В Воронежской области вырабатывается комплекс мер для поддержки воронежского производителя. Это и работа с торговыми сетями, и работа с населением, пропаганда местных торговых марок». По словам чиновника, «можно хотя бы обратить внимание потребителя, что не всегда привозная продукция имеет конкурентные преимущества».

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.