Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
19 января 2017

Конькова просят остановить банкротство

На фото: Павел Коньков
Фото: Коммерсант

Бывший руководитель ОАО «Ивановский бройлер» Павел Кудряшов просит губернатора Ивановской области Павла Конькова вмешаться в ситуацию с банкротством предприятия. По словам Кудряшова, компанию можно вывести из кризиса, однако этому противодействуют областные чиновники. Он усматривает в этом возможный коммерческий интерес. Кудряшов отмечает, что власти не реагируют на его обращения. Эксперты не исключают, что ситуация вокруг предприятия может быть политизирована. В то же время они отмечают, что у ряда крупных компаний региона в последние годы возникают серьезные экономические проблемы, которые бизнес и власти должны решать сообща.

Открытое письмо губернатору Ивановской области Павлу Конькову направил гендиректор ООО «ИКК «Провинция», собственник ОАО «Ивановский бройлер» Павел Кудряшов. Он просит главу региона «создать условия для прекращения конкурсной процедуры банкротства ОАО «Ивановский бройлер» с возможным выходом из конкурсной процедуры в мировое соглашение». По мнению Кудряшова, это единственный вариант сохранить предприятие для области. Он подчеркивает, что ОАО «Ивановский бройлер» является стратегически важным для региона.

Кудряшов отмечает, что ранее уже обращался к властям по данному вопросу, однако ответов так и не получил. Он требует убрать от контроля предприятия «рейдерскую группу лиц, прикрывающихся именем губернатора».

Руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Даниил Бедяев считает, что проблемы вокруг «Ивановского бройлера» носят как экономический, так и политический характер: «У нас есть ряд крупных предприятий. То есть это крупные работодатели, которые являются некими маркерами и индикаторами города Иваново и Ивановской области. На этих предприятиях, в том числе на предприятии «Ивановский бройлер», проблемы очень серьезные последние два-три года. Был закрыт совхоз «Тепличный» – крупное предприятие АПК. Как мне видится по «Ивановскому бройлеру», там смесь экономических проблем с политическими. Потому что такие крупные предприятия всегда были на особом контроле у правительства региона. По сути дела, эти предприятия сильно зависят от воли руководителя региона. Но процедура банкротства проходит через арбитражный суд. По арбитражному суду всё объективно. Их решения не бывают ангажированными. Вряд ли то, что решается в кулуарах, может повлиять на арбитражный суд».

По мнению руководителя реготделения партии «Народ против коррупции» Эдуарда Костюкова, ситуацию вокруг «Ивановского бройлера» политизировать не стоит: «На мой взгляд, тему хотят политизировать. Я считаю, что это просто спор хозяйствующих субъектов. Какие-то дивиденды политические на предприятии приобрести ни у кого не получится. Надо спокойно разговаривать. Надо признать, что проблема существует, и принимать решения, чтобы ситуация там нормализовалась и люди от этого не страдали. А когда начинают друг друга носами тыкать в разные ошибки, то это неконструктивный подход, как со стороны власти, так и со стороны бывших и сегодняшних собственников. Тем более что предприятие для области может дать определенное подспорье в виде налогов».

Руководитель фракции КПРФ в Ивановской облдуме Владимир Кленов отметил, что действующие власти региона, в отличие от бывших, не замечены в каких-то махинациях с бизнесом. «Лично у меня не складывается такого впечатления, что губернатор или его окружение захватывают какие-то предприятия. Команда бывшего губернатора Меня достаточно заметно активно и агрессивно входила во многие проекты, в тот же «Ивановский бройлер» и спиртозавод. Я думаю, руки там погрели. У действующего губернатора я такого не вижу. У него, на мой взгляд, главная проблема связана с комбинатом синтетического волокна, где все руки греют около этого комбината», – сказал Кленов.

Бедяев также подчеркнул, что отношения губернатора с бизнесом «складываются неплохо»: «Здесь играет роль то, что сам губернатор когда-то занимался бизнесом. Он со многими крупными предпринимателями знаком лично».

Стоит сказать, что «Ивановский бройлер» находится в стадии банкротства уже больше двух с половиной лет. При этом предприятие продолжает поставлять большое количество продукции на рынок. В одном из интервью Коньков заявил, что «Ивановский бройлер» производит до 60% мяса птицы, реализуемого в регионе. При этом в соответствии с законом предприятие в процедуре банкротства освобождено от уплаты всех долгов и осуществляет только действующие платежи. Процедура банкротства, по словам специалистов, может идти десятилетиями, а прибыль получают те, кто управляет предприятием, в то время как сама компания несет убытки.

Кудряшов заявляет, что готов взять на себя ответственность за реализацию антикризисного плана и вывести предприятие из кризиса с выплатой бюджетных обязательств в полном объеме. Он просит губернатора вмешаться в ситуацию, так как уполномоченные от облправительства чиновники по координации работы конкурсных управляющих «Ивановского бройлера» не идут ему навстречу. «Невозможность конструктивных действий между собственником и главным кредитором по выходу из сложившейся ситуации дает основания полагать, что в этом всём есть коммерческий интерес третьих лиц», – говорится в письме Кудряшова Конькову.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».