Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 октября 2017

Коньков отмечает трехлетие губернаторства на фоне слухов о своей отставке

Фото: ivoblduma.ru

Политолог Дмитрий Нечаев оценил итоги трехлетнего управления Павла Конькова Ивановской областью на «двойку с плюсом». Он отметил, что губернатор старался, но его неэффективное управление не оставило региону никаких шансов на развитие. При этом местные наблюдатели к своему губернатору более благосклонны. А политобозреватель Юлия Мельникова считает, что Конькову мешают работать внешние силы и за слухами о его отставке тоже стоит «группировка, которая все время мутит воду». По ее словам, в эту группировку входят сенаторы от Ивановской области Владимир Бочков, у которого есть влияние на федеральные СМИ, и Валерий Васильев, который сам мечтает стать губернатором.

На фоне слухов об отставке губернатора Ивановской области Павла Конькова «Клуб Регионов» обратился к экспертам с просьбой оценить деятельность главы региона за три года, прошедших с момента его избрания губернатором.

Политолог Дмитрий Нечаев работу Конькова оценил на «два с плюсом». «Почему с плюсом? Потому что за эти годы он старался, этого не отнять, причем прислушивался даже к рекомендациям экспертов из других регионов о том, как вывести регион из ситуации полной деградации. А двойка, потому что по большому счету у него ничего не получилось. При этом понятно, что губернатор – доминирующий политический актор, но не единственный. Оценивая работу облдумы, муниципалитетов, регионального отделения «Единой России» и других институтов, которые должны работать в связке, я бы поставил им двойку с минусом. Вот так я бы оценил этот трехлетний период», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что уже давно считает, что Конькова нужно поменять. По его словам, уже в октябре 2013г., когда президент назначил Конькова врио губернатора, было понятно, что тот не вписывается в систему региональной власти, а затем еще и был вынужден лавировать между мелкими центрами влияния. Нечаев добавил, что Конькову за три года не удалось возродить текстильный кластер, не удалось вдохнуть силу в экономику региона, при нем деградировала социальная сфера, губернатор также не смог выстроить эффективное взаимодействие с федеральным центром, благодаря которому региональные заявки и проекты получали бы поддержку.

«Так что итог правления Конькова достаточно плачевный. Ивановская область почти по всем показателям остается последней в Центральном федеральном округе. Это говорит о том, что у нее не было шансов выползти с последнего места, а ее результаты были запрограммированы благодаря неумелому управлению губернатора. По моему мнению, любой молодой технократ, который придет в регион, и даже не важно, будет он местным или из варягов, будет, безусловно, не только лучше Конькова, но и лучше всех его предшественников, начиная с 90-х гг.», – резюмировал Нечаев.

Собеседники «Клуба Регионов» из Ивановской области гораздо лояльнее к Конькову. Так, депутат Ивановской облдумы от КПРФ Сергей Нациевский считает главными заслугами губернатора принятие бездефицитного бюджета на 2017г. и реструктуризацию долговых кредитных обязательств перед коммерческими банками в бюджетные кредиты. При этом коммунист отметил, что регион по-прежнему не демонстрирует успехов в экономике и производстве, серьезной проблемой является недофинансированность здравоохранения, образования и культуры. Но регион, по словам депутата, «уже находился в системном кризисе, когда его принял Коньков». Претензии, которые, как следует из слов Нациевского, можно предъявить лично Конькову, касаются кадровой политики главы региона, подчиненные и ставленники которого регулярно оказываются фигурантами громких коррупционных дел. «Естественно, к губернатору есть вопросы. У нас бывший мэр уехал в места не столь отдаленные, а первый вице-губернатор по внутренней политике сидит под домашним арестом», – добавил собеседник.

Главный редактор телекомпании «БАРС» Сергей Кустов считает, что сейчас сложно судить о том, чего по итогам трехлетки Конькова регион получил больше – пользы или негатива. «У Конькова есть ряд достаточно положительных моментов. Ему удалось пробить комбинат синтетического волокна [при участии губернатора в этот масштабный инвестпроект удалось привлечь средства Внешэкономбанка] – это достаточно важный проект для области. Самый проблематичный момент в работе губернатора – это кадровый вопрос, у него были просчеты, связанные с назначением заместителей, руководителей департаментов, которые, мягко говоря, не оправдали доверия. Но винить в этом Конькова достаточно глупо – кадровый голод ощущается не только в Ивановской области, и найти человека, который мог бы профессионально работать и не покуситься на соблазны, связанные с госслужбой, непросто», – поделился своим мнением Кустов.

Редактор отдела политики независимого издания «Иваново Пресс» Юлия Мельникова уверена, что информация об отставке Конькова – это «вброс», за которым стоят большие деньги. «Я все время говорю: «Оставьте нашу область в покое!». Коньков нас устраивает, при нем появились новые предприятия, рабочие места, а люди, которые раньше не могли достучаться до губернатора, теперь спокойно попадают на прием, разговаривают с ним. Он стала открытым, его работа стала прозрачной. И по какому заказу вы звоните и пытаетесь что-то узнать?» – спросила собеседница корреспондента «Клуба Регионов». «Конькову тяжело, ему все время мешают отодвинутые от кормушки бывшие чиновники. Но мы наконец-то получили губернатора, который наш, он не варяг. Это не манерный Мень, это хороший, порядочный человек, который имеет цель поднять экономику области. И у него получается», – продолжает собеседница. Мельникова сообщила о «группировке, которая все время мутит воду». По ее словам, в эту группировку входят сенаторы от Ивановской области Владимир Бочков, у которого есть влияние на федеральные СМИ, и Валерий Васильев, который сам мечтает стать губернатором. 

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.