СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
1 июня 2018

Глава фракции ЕР предложил урезать полномочия губернатора Ивановской области Воскресенского

На фото: Станислав Воскресенский
Фото: Ведомости

Глава фракции ЕР в Ивановской облдуме Анатолий Буров предложил разделить должности губернатора и председателя правительства, выступая с оценкой отчета главы региона Станислава Воскресенского, чтобы губернатор мог «представить правительству решение более эффективного внутреннего управления региона». Воскресенский комментировать его слова не стал. Местные СМИ отметили, что предложение Бурова было неприятным сюрпризом для губернатора. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что Воскресенский не будет делить власть ни с кем.

Руководитель фракции «Единой России» в Ивановской областной думе Анатолий Буров предложил разделить должности главы региона и председателя кабмина. Сделал он это во время отчета врио губернатора Станислава Воскресенского о работе правительства в 2017г. В своем выступлении после губернаторского отчета Буров отметил «динамичный стиль» Воскресенского, «динамичные темпы привлечения инвестиций», но также с сожалением отметил, что «никуда не делись проблемы прошлых периодов» в виде пробуксовки программы капремонта, трудностей с реализацией мусорной реформы, сроками реализации госпрограмм и так далее. «Хотелось в связи с вышесказанным предложить к рассмотрению изменения части первой статьи 42-й устава Ивановской области с введением государственной должности председателя правительства Ивановской области, с тем чтобы губернатор смог сосредоточиться на стратегическом развитии региона, решении кадровых и других приоритетных задач, представить правительству решение более эффективного внутреннего управления региона», – заявил Буров.

Воскресенский, отвечая на критику депутатов (свои оценки отчету и ситуации в регионе дали также ЛДПР и КПРФ), постарался ответить на замечания всех депутатов, но инициативу Бурова комментировать не стал. Позже это сделал спикер облдумы, единоросс Виктор Смирнов, объяснивший в интервью телекомпании «БАРС» предложение Бурова личной инициативой депутата.

У опрошенных «Клубом Регионов» экспертов подобная мотивация Бурова вызывает сомнения. Главред телекомпании «БАРС» Сергей Кустов обратил внимание, что Буров – не рядовой депутат, а все-таки руководитель фракции партии власти, плюс он свою инициативу озвучил не где-нибудь, а во время отчета губернатора – руководителя правительства, а кроме того, он зачитал это с листа, что дает основания думать о том, что эта было заранее обдуманное предложение. «Если посмотреть на эти факты и на заявление Смирнова, то что-то здесь друг другу противоречит», – считает эксперт. Но расценивать выступление Бурова как демарш против врио губернатора Кустов тоже не стал: «Были бы какие-то продуманные дальнейшие действия, дискуссия, может быть, какие-то оформленные бумаги, но ничего этого нет». «Но есть и второе предположение, что за этим что-то стоит и это связано с формированием списка «Единой России» на выборы в облдуму [они пройдут одновременно с губернаторскими 9 сентября 2018г.] и попыткой оказать мягкое давление, чтобы на думу, депутатов и фракцию обратили внимания больше, чем обращают сейчас», – сказал Кустов.

Главред сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич уверен, что без согласования с Воскресенским такая инициатива не была бы озвучена. «У меня есть ощущение попытки привлечь внимание, причем непонятно к чему. <…> Может быть, это попытка расшевелить регион, который погружен в спячку. Но в реальности почти каждый из предыдущих ивановских губернаторов делал подобные заявления, и все они оставались только заявлениями», – сказал он, заметив, что в любом случае серьезное обсуждение инициативы Бурова возможно только после губернаторских выборов.

Сергей Кустов считает, что принципиальным при учреждении должности председателя правительства стал бы вопрос разделения полномочий между ним и губернатором. «Но понятно, что губернатор не захочет отдавать полномочия, а председатель правительства не может быть декоративной фигурой. Соответственно, начнут возникать какие-то конфликты, и все на этом заглохнет, даже если и будут какие-то обсуждения [этой инициативы]. Да и Воскресенский, судя по его активности, не имеет ни желания, ни необходимости в создании должности председателя правительства», – выразил свое мнение главред. Молчание Воскресенского по этому вопросу он расценил как дипломатичное выражение несогласия.

«Воскресенский пока производит впечатление человека, который не готов делегировать полномочия, тем более в таком широком объеме, – говорит Машкевич. – И то, что он приехал в регион без управленческой команды, не создает впечатления, что он хочет кому-то что-то отдать». При этом заметим, что без поддержки губернатора внести изменения в областной устав фактически невозможно.

Версия для печати