Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
6 февраля 2014

Коньков молчит по плану

Фото: ivgazeta.ru

СМИ Ивановкой области упрекают врио губернатора Павла Конькова в скрытности и малоактивности в медийном пространстве. Политобозреватель Василий Черноперов считает, что Коньков начнет действовать после официального выдвижения. Он и ранее был непубличный, сейчас смена тактики может привести к непредсказуемым последствиям, считает политолог Оксана Гончаренко. Ее коллега Владимир Слатинов не исключает, что молчание Конькова связано с уверенностью, что избирательная кампания пройдет по предсказуемому сценарию.

Независимые СМИ обвиняют врио губернатора Ивановской области Павла Конькова в скрытности, безучастности к происходящим в регионе событиям. Журналисты пишут, что так и не смогли понять, кто такой Коньков и по каким правилам он играет, от него не слышно громких заявлений, не видно ярких выступлений.

Коньков ждет официального выдвижения

Политобозреватель, доктор наук Василий Черноперов не согласен с тем, что Коньков молчит и себя не проявляет. «Он сделал как минимум одно серьезное заявление по поводу застройки пустыря за мемориалом героям фронта и тыла. За ним должен был возникнуть комплекс. За этим проектом стояла команда [экс-губернатора] Меня, большие инвестиции. Сейчас эта деятельность прекращена. И это произвело на часть общественности впечатление», - сказал Черноперов «Клубу Регионов». По его словам, в целом Коньков не будет проявлять большой активности до апрельской конференции реготделения «Единой России», на которой пройдет голосование по кандидатуре, которая будет выдвинута от ЕР на губернаторских выборах: «До апреля ему [Конькову] надо выдержать паузу, не проявлять себя, т.к. могут появиться конкуренты». Вместе с тем Черноперов не исключает, что врио губернатора до сих пор изучает ситуацию, присматривается к своему ближайшему окружению, чтобы потом, после партконференции, начать кадровые перестановки.

Смена тактики может привести к непредсказуемым последствиям

По мнению замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксаны Гончаренко, до назначения исполняющим обязанности Коньков публичной политикой не занимался, поэтому сейчас для него логично придерживаться привычной тактики. «Иногда менять тактику даже накануне очень важных выборов может быть неправильным решением, иначе развитие событий может быть непредсказуемым», - пояснила «Клубу Регионов» Гончаренко. У Конькова есть поддержка «Единой России», протестные настроения в регионе неярко выражены, поэтому, по словам политолога, он склонен следовать инерционному сценарию: «Он представитель местной элиты, знает ситуацию изнутри, не видит необходимости позиционировать себя по-новому, потому что в целом он не новый человек для региона и для избирателя вполне достаточен его опыт работы в региональных органах власти».

Гончаренко прогнозирует, что и избирательная кампания Конькова будет такой же спокойной, сосредоточенной вокруг его текущей работы: «СМИ будут широко освещать его деятельность, и этого будет достаточно в рамках инерционного сценария».

Политический стиль или особенность выборов

Как пояснил «Клубу Регионов» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов, спокойствие Конькова может объясняться особенностью его политического стиля: «Люди на госдолжностях есть разные: активные, харизматичные и менее активные и харизматичные. Разный политический стиль может быть связан с особенностями их характера и биографии. Поэтому у г-на Конькова просто может быть такой стиль политического поведения. Понятно, что на фоне ушедшего г-на Меня, который все-таки обладал харизмой, это смотрится несколько удивительно». По словам политолога, Коньков также может опасаться, что его не выдвинут кандидатом в губернаторы, однако это маловероятно, т.к. модель, «когда назначенные и.о. затем идут на выборы, пока сбоя не давала». Другое объяснение непосредственно связано с особенностями губернаторских выборов в России – Коньков не делает резких заявлений, поскольку уверен, что жесткой конкуренции на выборах не будет, как это происходило на протяжении 2013г., когда кандидаты играли в договорные матчи, а тот, кто отказывался, был дисквалифицирован.

Версия для печати
Главное