Ивановская область
Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
18 декабря 2019

Экологические проблемы Ивановской области обострили сепаратистские настроения в самом протестном районе

В Ивановской области участники организованного КПРФ митинга за закрытие мусорного полигона в Заволжском районе потребовали провести референдум о присоединении их района к Костромской области. Политобозреватель Алексей Машкевич считает, что коммунисты работают на областные власти и таким образом отвлекают внимание от более серьезной проблемы строительства накопителя химических отходов в том же районе. Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков заявил, что партийцы всего лишь поддерживают местных активистов, и сам обвинил власти в попытке скрыть информацию о проведении общественных слушаний по строительству шламонакопителя.

Жители Заволжского района Ивановской области на митинге потребовали провести референдум о присоединении их территорий к Костромской области. Предложение стало ответом на действия властей, которые уже несколько лет игнорируют просьбы закрыть мусорный полигон, расположенный возле города Заволжска. Организатором митинга стала районная ячейка КПРФ, в акции приняли участие около 200 человек.

На сайте обкома говорится, что районный суд еще два года назад предписал приостановить деятельность по размещению отходов на полигоне. Но, несмотря на это, свалка продолжает работать, туда свозят мусор из соседних Кинешемского, Вичугского и Юрьевецкого районов – в сутки, по данным мониторинговой группы, туда приезжают по 45–50 грузовиков с мусором. Сам полигон включен в инвестиционную программу в сфере захоронения ТКО, сообщили в пресс-службе ивановского отделения компартии.

Главный редактор сайта «Слухи и факты» Алексей Машкевич считает, что заявления о выходе Заволжского района из состава Ивановской области стали результатом удачной работы коммунистов. «На самом деле, я думаю, никто никуда присоединяться не хочет. Митинги в Заволжске идут уже год по любым темам, и практически все лозунги там уже исчерпаны. Так что эту сепаратистскую тему, запретную в путинской России, подняли чисто для хайпа. Молодцы, добились своего», – сказал журналист. При этом он обратил внимание, что на его сайте вышел материал, в котором говорится, что вся протестная активность коммунистов согласована с областным департаментом внутренней политики. Сделано это якобы для того, чтобы отвлечь внимание от темы строительства шламонакопителя Заволжского химкомбината.

В то же время Машкевич подчеркнул, что и тема шламонакопителя тоже является очень болезненной для власти. «Просто оцените этот ход: администрация назначила публичные слушания по проекту шламонакопителя на 13 января. Но эту информацию «закапывают», найти ее очень сложно, а внимание людей просто отвлекают протестом против свалки», – добавил он.

Пресс-секретарь губернатора Анна Николаева назвала некорректным вопрос «Клуба Регионов» о том, согласовывала ли областная администрация акцию коммунистов, но ответила, что, «конечно, не согласовывала».

Первый секретарь ивановского обкома, председатель фракции КПРФ в облдуме Александр Бойков также заявил, что никаких согласований между коммунистами и региональными властями по поводу митинга не было. «Было обращение конкретной инициативной группы граждан Заволжска, они захотели провести мероприятие по теме свалки, и партийная организация, как должна, отреагировала и помогла провести митинг», – сказал он. «Вообще, Заволжский район – это островок глобального протеста в Ивановской области, там на сегодняшний день сосредоточилось слишком много протестных настроений и неудовлетворенности граждан работой как районной, так и региональной власти», – отметил член КПРФ.

Что касается шламонакопителя, то, как утверждает глава обкома, КПРФ не уводит эту тему на задний план, в отличие от местных властей, которые, будучи организатором общественных слушаний, ведут себя так, чтобы о них узнало как можно меньше граждан, добавил Бойков. «Помимо этого, публичные слушания будут проводиться не в самом Заволжске, а в одной из деревень района [село Заречный], причем в такой, куда автобус ходит один раз в день, и добраться туда будет проблематично. И я даже не удивлюсь, если они в последний момент поменяют дату и место публичных слушаний – это заранее известный отработанный сценарий местных властей, когда они чувствуют, что обстановка накаляется», – рассказал коммунист. Но он подчеркнул, что обком будет следить за ситуацией и постарается максимально проинформировать граждан об общественных слушаниях и помочь с доставкой на место их проведения. Бойков также не исключил проведения протестных акций, посвященных этой проблеме.

Напомним, разрешение на строительство полигона для химических отходов Заволжский химический завод органического синтеза получил через суд в декабре 2018г., несмотря на многочисленные протесты граждан и заверения губернатора Станислава Воскресенского о том, что власти не допустят появления в Заволжском районе такого объекта.

Версия для печати