Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
9 июля 2008 | Архив

Подведены итоги конкурса на лучший символ текстиля

Губернатор Ивановской области Михаил Мень поздравил с победой в конкурсе на лучший скульптурный символ текстиля студентку института им. Строганова из Москвы Татьяну Канаеву.

За победу в конкурсе боролись скульпторы со всей страны. В Иваново прислали более 120 вариантов в самых разных жанрах – от реализма до абстракции. Для участия во втором туре из всех работ авторитетное жюри под председательством президента Российской академии художеств Зураба Церетели отобрало шестнадцать, соответствующих эстетическим и техническим параметрам современной скульптуры.

Окончательное решение о том, как именно должен выглядеть скульптурный символ текстиля, осталось за жителями Иваново.

В голосовании приняли участие более двух тысяч человек. Среди них оказался и президент России Дмитрий Медведев – в ходе своего официального визита в Иваново он посетил выставку и отдал свой голос за одного из участников.

Победительница так определяет заложенную в ее скульптуре идею: «Я подошла к этой теме с современной точки зрения, положив в основу конструкцию из натянутых нитей и нанизанного на них полотна, образующих в совокупности композицию, закручивающуюся по спирали вверх. Вертикальные линии задают четкий ритм, а вьющаяся ткань, не нарушая его, придает легкость и динамику развития вверх всей конструкции».

Татьяна Канаева получит приз в 250 тыс. руб. и подпишет контракт на изготовление и установку монумента. Ее работа называется «Текстильный вихрь» и выполнена в стиле хай-тек. Предполагается, что материалом, из которого изготовят символ, станет бронза.

Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.