СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
4 мая 2010 | Архив

Ивановский губернатор отчитался о доходах

Губернатор Ивановской области Михаил Мень предоставил сведения о доходах и имуществе за 2009г. Согласно декларации, за прошедший год глава региона заработал более 9 млн. рублей.

Михаил Мень предоставил для опубликования информацию об имущественном положении и доходах, полученных за 2009г., сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Согласно декларации, в прошлом году губернатор заработал 9 млн. 123 тыс. 552 рубля. Глава региона владеет двумя земельными участками, жилым домом и квартирой, а также автомобилем Land Rover. В отличие от прошлого года, в этот раз губернатор предоставил информацию не только о личных доходах, но и опубликовал сведения о доходах и имуществе своей супруги и дочери.

Как пояснил заместитель председателя регионального правительства Владимир Герасимчук, декларируемый доход губернатора складывается «из денежного вознаграждения госслужащего за исполнение им должностных обязанностей, а также из других, не запрещенных законом доходов». Чиновник отметил, что в прошлом году Михаил Мень, помимо должностного вознаграждения, получил доход в виде авторских гонораров, доход за преподавательскую деятельность и доход от использования имущества.

По словам Владимира Герасимчука, постоянное декларирование сведений об имуществе и доходах чиновников и губернатора является не только эффективной антикоррупционной мерой, но и свидетельствуют об открытости власти перед обществом.

Отметим, в 2007г. Михаил Мень выступил с инициативой публиковать декларации о доходах губернатора и членов областного правительства. Как отмечают в пресс-службе губернатора, это решение главы региона было принято задолго до того, как подобные меры противодействия коррупции были законодательно утверждены на всей территории России.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.