прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
16 июня 2010 | Архив

Михаил Мень потребовал от глав муниципалитетов контролировать цены на лекарства

К строгому контролю реализации ценовой политики на жизненно необходимые лекарственные средства призвал губернатор Михаил Мень глав администраций муниципалитетов Ивановской области.

Заявление руководитель региона сделал на состоявшемся 15 июня заседании областного правительства, где рассматривался вопрос о реализации в Ивановской области постановления Правительства РФ «О совершенствовании государственного регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства».

Михаил Мень подчеркнул: «В Ивановской области величина надбавок не превосходит средних значений по ЦФО, и важно не ослаблять внимание к ситуации со стороны администраций муниципалитетов, контролирующих органов, регионального департамента здравоохранения, областной службы по тарифам».

Начальник региональной службы по тарифам Анатолий Головков сообщил, что в ходе выполнения мероприятий по реализации на территории Ивановской области постановления Правительства РФ, службой установлены предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. «По предварительным данным, принятые меры позволили приостановить рост цен на важнейшие лекарства», – добавил он. По мнению Анатолия Головкова, основным фактором сдерживания цен в настоящее время является государственное регулирование отпускных цен производителей и оптимальный выбор поставщиков лекарств, предлагающих более низкие цены.

Напомним, что принятое постановление Правительства РФ касается всех организаций, реализующих жизненно необходимые лекарственные препараты на территории региона. Предельные надбавки утверждены дифференцированно по ценовым группам, а также по группе, включающей наркотические и психотропные лекарства.

Так, предельная оптовая надбавка к фактическим отпускным ценам производителей для лекарств стоимостью до 50 рублей составляет 18%, для лекарств от 50 до 500 рублей – 15%, свыше 500 рублей – 12%. Максимальная розничная надбавка в аптеках при поставках через оптовую сеть по тем же группам соответственно должна составлять 31%, 25% и 18%.

ivreg.ru

Версия для печати
Главное