Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 июля 2010 | Архив

Спикер: «Для ивановского губернатора архиважно, чтобы спиртзавод не закрылся»

Губернатор Ивановской области Михаил Мень договорился с руководством Росимущества о передаче активов спиртзавода «Петровский» в региональную собственность. Последнее слово в этом вопросе должно сказать правительство РФ. По мнению спикера областной думы Сергея Пахомова, смена собственника принесет дополнительные доходы в региональную казну, а также стабилизирует социальную обстановку.

Михаил Мень сообщил, что в ходе телефонного разговора с руководителем Росимущества Юрием Петровым он достиг договоренности о передаче активов спиртзавода «Петровский» в областную собственность. «Теперь решение за правительством РФ», – написал глава региона в своем твиттер-аккаунте.

Напомним, 30 июня сотрудники спиртзавода «Петровский», расположенного в Гаврилово-Посадском районе области, объявили голодовку в связи с невыплатой заработной платы. Рабочие требуют полного погашения долгов по зарплате и возобновления работы завода. После того как сотрудники предприятия озвучили свои требования, с ними встретился губернатор. В результате переговоров стороны пришли к мнению, что активы завода необходимо передать из федеральной в областную собственность. Также Михаил Мень убедил работников предприятия прекратить голодовку и пообещал выполнить их требования.

Комментируя действия губернатора, председатель Ивановской областной думы Сергей Пахомов сказал «Клубу Регионов», что передача активов предприятия в областную собственность позволит не только спасти одно из крупнейших предприятий региона, но и стабилизировать социальную ситуацию в Гаврилово-Посадском районе, где располагается завод: «Пока все идет к тому, что правительство примет решение о передаче активов завода в областную собственность. Если это произойдет, все рычаги для глобального решения проблем предприятия будут в руках областного правительства. Для региона, губернатора архиважно, чтобы спиртзавод не закрылся, поэтому, несмотря на то что на начальном этапе завод будет нагрузкой для регионального бюджета, в дальнейшем при грамотном руководстве он принесет дополнительные доходы в казну области».

Сергей Пахомов также отметил, что и без того непростую ситуацию на заводе пытаются усугубить местные коммунисты, обвинившие региональные власти в бездействии: «КПРФ пытается организовать себе дешевый пиар за отсутствием других информационных поводов. При этом от них нет никаких конкретных предложений и помощи. Грустно, что такой сложный вопрос КПРФ пытается использовать в политических целях».

Версия для печати