Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 июля 2010 | Архив

Мень: голодающих используют в своих целях политиканы

Глава Ивановской области Михаил Мень сообщил, что работники спиртзавода «Петровский» начали получать зарплату, и выразил уверенность, что в ближайшее время предприятие возобновит работу. Губернатор рекомендовал прекратить голодовку, подчеркнув, что «тяжелой ситуацией на предприятии в корыстных целях стали умело пользоваться различные политиканы, которые провоцируют людей на незаконные действия».

Ивановский губернатор провел брифинг, где рассказал о мерах, принимаемых региональной властью для решения проблем работников спиртзавода «Петровский», которые продолжают голодовку. По данным СМИ, в акции участвуют 27 человек, четверо были госпитализированы 26 июля. Михаил Мень считает, что ситуация «подогревается извне», хотя руководство области выполняет взятые на себя обязательства, и 22 июля на предприятии началась выплата долгов по заработной плате. «Сотрудники предприятия оказались в сложнейшей ситуации, и областные власти приняли решение поддержать людей, несмотря на то, что могли остаться в стороне от проблем частного предприятия», – приводит слова Михаила Меня пресс-служба губернатора.

Глава региона считает, что, требуя от власти изменить порядок выплаты денег в пользу голодающих, участники акции ущемляют интересы других и игнорируют федеральное законодательство о банкротстве предприятий.

Также Мень заявил: «Тяжелой ситуацией на предприятии в своих корыстных целях стали умело пользоваться различные политиканы, которые провоцируют людей на незаконные действия. Люди должны понять, что их действиями манипулируют. Явный политический заказ этой акции подтверждает и то, что никаких требований к реальному собственнику – группе компаний «ОстАлко» – у протестующих нет, хотя владелец всем известен – депутат Госдумы РФ Владимир Пекарев. В этой ситуации протестующие обращаются ни к нему, в чьей компетенции находится решение вопроса с долгами по заработной плате, чья компания накопила эти долги».

Михаил Мень напомнил, что на федеральном уровне уже решено передать спиртзавод «Петровский» в собственность «Росспиртпрома», что позволит сохранить предприятие. Губернатор выразил уверенность, что все долги будут погашены и в ближайшее время предприятие возобновит работу. В связи с этим глава региона рекомендовал «всем участникам процесса прекратить незаконные акции и вернуться к конструктивным действиям в рамках закона».

Напомним, что в июле Мень встретился с инициативной группой предприятия, отметив, что областная власть делает все возможное для оперативного решения ситуации.

Версия для печати