Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 июля 2010 | Архив

Мень: голодающих используют в своих целях политиканы

Глава Ивановской области Михаил Мень сообщил, что работники спиртзавода «Петровский» начали получать зарплату, и выразил уверенность, что в ближайшее время предприятие возобновит работу. Губернатор рекомендовал прекратить голодовку, подчеркнув, что «тяжелой ситуацией на предприятии в корыстных целях стали умело пользоваться различные политиканы, которые провоцируют людей на незаконные действия».

Ивановский губернатор провел брифинг, где рассказал о мерах, принимаемых региональной властью для решения проблем работников спиртзавода «Петровский», которые продолжают голодовку. По данным СМИ, в акции участвуют 27 человек, четверо были госпитализированы 26 июля. Михаил Мень считает, что ситуация «подогревается извне», хотя руководство области выполняет взятые на себя обязательства, и 22 июля на предприятии началась выплата долгов по заработной плате. «Сотрудники предприятия оказались в сложнейшей ситуации, и областные власти приняли решение поддержать людей, несмотря на то, что могли остаться в стороне от проблем частного предприятия», – приводит слова Михаила Меня пресс-служба губернатора.

Глава региона считает, что, требуя от власти изменить порядок выплаты денег в пользу голодающих, участники акции ущемляют интересы других и игнорируют федеральное законодательство о банкротстве предприятий.

Также Мень заявил: «Тяжелой ситуацией на предприятии в своих корыстных целях стали умело пользоваться различные политиканы, которые провоцируют людей на незаконные действия. Люди должны понять, что их действиями манипулируют. Явный политический заказ этой акции подтверждает и то, что никаких требований к реальному собственнику – группе компаний «ОстАлко» – у протестующих нет, хотя владелец всем известен – депутат Госдумы РФ Владимир Пекарев. В этой ситуации протестующие обращаются ни к нему, в чьей компетенции находится решение вопроса с долгами по заработной плате, чья компания накопила эти долги».

Михаил Мень напомнил, что на федеральном уровне уже решено передать спиртзавод «Петровский» в собственность «Росспиртпрома», что позволит сохранить предприятие. Губернатор выразил уверенность, что все долги будут погашены и в ближайшее время предприятие возобновит работу. В связи с этим глава региона рекомендовал «всем участникам процесса прекратить незаконные акции и вернуться к конструктивным действиям в рамках закона».

Напомним, что в июле Мень встретился с инициативной группой предприятия, отметив, что областная власть делает все возможное для оперативного решения ситуации.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.