Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 сентября 2010 | Архив

Ивановский губернатор построит храм при поддержке патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с губернатором Ивановской области Михаилом Менем благословил идею строительства в Иванове кафедрального собора в честь Вознесения Господня.

Встреча губернатора с главой Русской православной церкви состоялась 6 сентября в Москве после патриаршей литургии в Успенском соборе Кремля. Впервые в истории Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии ее представители вместе со светской властью приняли участие в богослужении подобного уровня. В патриаршей литургии участвовало также около трехсот ивановцев: представители региональной власти, местного самоуправления, общественности, православных общеобразовательных учреждений и духовенства.

По окончании литургии патриарх Кирилл благословил идею строительства в Иванове кафедрального собора в честь Вознесения Господня и обратился к правящему архиерею Иваново-Вознесенкой епархии, а также губернатору Ивановской области, пожелав духовного и материального процветания этому региону. Патриарх подчеркнул: «Я не видел в России храмов, строительство которых не было бы завершено».

Михаил Мень отметил: «Задача по строительству кафедрального собора – сложная, но этот процесс необходимо когда-то начинать». Глава администрации Иванова Александр Кузьмичев добавил, что располагаться храм будет предположительно на Лежневской улице.

Покровский собор, являвшийся кафедральным, был взорван в 30-ых годах XX века, тогда же были уничтожены основные храмовые комплексы Иваново-Вознесенска.

Ивановский губернатор и патриарх также обсудили проекты по развитию взаимодействия представителей Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии с Московской патриархией.

После встречи ивановский губернатор сообщил, что патриарх Кирилл дал согласие на участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание кафедрального собора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.