Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 сентября 2010 | Архив

Ивановский губернатор построит храм при поддержке патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с губернатором Ивановской области Михаилом Менем благословил идею строительства в Иванове кафедрального собора в честь Вознесения Господня.

Встреча губернатора с главой Русской православной церкви состоялась 6 сентября в Москве после патриаршей литургии в Успенском соборе Кремля. Впервые в истории Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии ее представители вместе со светской властью приняли участие в богослужении подобного уровня. В патриаршей литургии участвовало также около трехсот ивановцев: представители региональной власти, местного самоуправления, общественности, православных общеобразовательных учреждений и духовенства.

По окончании литургии патриарх Кирилл благословил идею строительства в Иванове кафедрального собора в честь Вознесения Господня и обратился к правящему архиерею Иваново-Вознесенкой епархии, а также губернатору Ивановской области, пожелав духовного и материального процветания этому региону. Патриарх подчеркнул: «Я не видел в России храмов, строительство которых не было бы завершено».

Михаил Мень отметил: «Задача по строительству кафедрального собора – сложная, но этот процесс необходимо когда-то начинать». Глава администрации Иванова Александр Кузьмичев добавил, что располагаться храм будет предположительно на Лежневской улице.

Покровский собор, являвшийся кафедральным, был взорван в 30-ых годах XX века, тогда же были уничтожены основные храмовые комплексы Иваново-Вознесенска.

Ивановский губернатор и патриарх также обсудили проекты по развитию взаимодействия представителей Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии с Московской патриархией.

После встречи ивановский губернатор сообщил, что патриарх Кирилл дал согласие на участие в торжественной церемонии закладки первого камня в основание кафедрального собора.

Версия для печати