Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 сентября 2010 | Архив

В Иванове открыт памятник Сергею Есенину

Торжественная церемония открытия памятника Сергею Есенину и сквера в его честь состоялась 20 сентября в Иванове. Презентация прошла в канун 115-летия со дня рождения русского поэта. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев, представители общественности областного центра.

Отметим, что инициатива открытия памятника Есенину принадлежит губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

Поздравляя ивановцев с культурным событием, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова подчеркнула удачный выбор места расположения сквера: «В этой части проспекта Энгельса расположены три вуза, студенческие общежития. В непосредственной близости к памятнику находятся гуманитарный факультет Ивановского государственного химико-технологического университета и областное училище культуры». Глава администрации города Иванова отметил на торжественной церемонии, что «открытие памятника Есенину – это не только важное культурное событие, но и еще один шаг на пути благоустройства областного центра. Весной в Иванове после реконструкции открылся обновленный мемориал «Героям фронта и тыла», летом появился арт-сквер. Надеюсь, что и сквер Есенина станет излюбленным местом отдыха и встреч жителей и гостей нашего города», – подчеркнул Александр Кузьмичев.

Памятник представляет собой скульптурный бронзовый портрет, установленный на постаменте высотой 3,5 метра, облицованном серым мрамором. Он был передан Ивановскому художественному музею Министерством культуры в 1979 году и до настоящего времени хранился в его фондах.

Памятник создан Александром Кибальниковым – советским скульптором, народным художником СССР, лауреатом двух Сталинских премий второй степени, лауреатом Ленинской премии, лауреатом Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, действительным членом Академии художеств СССР. Александр Кибальников – автор памятника Чернышевскому в Саратове, мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой» в Бресте, надгробного памятника Маяковскому на Новодевичьем кладбище, памятника Есенину в Рязани. Он является также автором памятника «Героям фронта и тыла», установленного на проспекте Ф. Энгельса в Иванове.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».