Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 сентября 2010 | Архив

В Иванове открыт памятник Сергею Есенину

Торжественная церемония открытия памятника Сергею Есенину и сквера в его честь состоялась 20 сентября в Иванове. Презентация прошла в канун 115-летия со дня рождения русского поэта. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова, глава администрации города Иванова Александр Кузьмичев, представители общественности областного центра.

Отметим, что инициатива открытия памятника Есенину принадлежит губернатору Ивановской области Михаилу Меню.

Поздравляя ивановцев с культурным событием, первый заместитель председателя правительства Ивановской области Ольга Хасбулатова подчеркнула удачный выбор места расположения сквера: «В этой части проспекта Энгельса расположены три вуза, студенческие общежития. В непосредственной близости к памятнику находятся гуманитарный факультет Ивановского государственного химико-технологического университета и областное училище культуры». Глава администрации города Иванова отметил на торжественной церемонии, что «открытие памятника Есенину – это не только важное культурное событие, но и еще один шаг на пути благоустройства областного центра. Весной в Иванове после реконструкции открылся обновленный мемориал «Героям фронта и тыла», летом появился арт-сквер. Надеюсь, что и сквер Есенина станет излюбленным местом отдыха и встреч жителей и гостей нашего города», – подчеркнул Александр Кузьмичев.

Памятник представляет собой скульптурный бронзовый портрет, установленный на постаменте высотой 3,5 метра, облицованном серым мрамором. Он был передан Ивановскому художественному музею Министерством культуры в 1979 году и до настоящего времени хранился в его фондах.

Памятник создан Александром Кибальниковым – советским скульптором, народным художником СССР, лауреатом двух Сталинских премий второй степени, лауреатом Ленинской премии, лауреатом Государственной премии РСФСР имени И.Е.Репина, действительным членом Академии художеств СССР. Александр Кибальников – автор памятника Чернышевскому в Саратове, мемориального комплекса «Брестская крепость-Герой» в Бресте, надгробного памятника Маяковскому на Новодевичьем кладбище, памятника Есенину в Рязани. Он является также автором памятника «Героям фронта и тыла», установленного на проспекте Ф. Энгельса в Иванове.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».