Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 октября 2010 | Архив

Губернатор: охрана лесов является прямой ответственностью арендаторов

Проверки деятельности арендаторов лесов Ивановской области, в том числе их готовность к тушению лесных пожаров, будут проводиться ежегодно. В случае причинения лесному фонду значительного ущерба договоры аренды будут расторгаться досрочно. Такое решение было принято 26 октября на заседании регионального правительства.

«Охрана, восстановление и наведение порядка в лесах является прямой ответственностью арендаторов, – подчеркнул губернатор Михаил Мень, – и мы проведем качественный анализ, кто из них действительно работает, а кто – нет. У нас есть меры воздействия на нерадивых арендаторов».

Обратить особое внимание глава региона поручил на наведение порядка на Рубском озере. «К концу года нужно подготовить совещание, на котором будет представлен анализ работы арендатора, подготовлены предложения, – сказал он. – Очевидно, что сейчас в этом направлении арендатор не делает ничего».

Как резюмировал Михаил Мень, в целом состояние лесов на сегодняшний день ужасающее. «Нужно разработать комплекс действий, и это должны быть конкретные меры по восстановлению и охране леса», – заявил губернатор.

Замначальника УВД по Ивановской области по экономической безопасности Александр Римский согласился, что необходимо усилить ответственность арендаторов. Он также напомнил, что арендаторы обязаны защищать леса от незаконной вырубки. «Ущерб от незаконной вырубки леса составил 59 млн. рублей, заведено 121 уголовное дело, – сообщил он. – Многие из правонарушителей задержаны за эти преступления неоднократно».

Как уточнил в своем докладе первый зампредседателя регионального комитета по лесному хозяйству Андрей Кабанов, на сегодняшний день 336 тысяч гектар лесов, то есть более трети, передано в аренду. «Заключено 59 договоров аренды, в основном, на заготовку древесины, ведение охотничьего хозяйства, разработку месторождений полезных ископаемых», – рассказал он.

По словам Андрея Кабанова, в пожароопасный период текущего года на арендованных землях зафиксировано 55 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 24,2 тысячи гектар. «Арендаторы, в целом, выполняли лесовосстановительные работы, – отметил он. – Не в полном объеме это сделали Ивановская лесопромышленная компания, ОАО «Ивлеспром», ООО «Ивановский лес», ООО «Решма Лес», ООО «Транслес» и ООО «Дымница».

ivanovoobl.ru

Версия для печати