Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 октября 2010 | Архив

Михаил Мень: омбудсмен должен быть независим

Губернатор Михаил Мень намерен учредить должность уполномоченного по правам человека в Ивановской области. Соответствующий законопроект он направил на рассмотрение в региональный парламент.

По мнению Михаила Меня, работа уполномоченного будет содействовать развитию гражданского общества и демократических процессов в области. Губернатор подчеркнул, что омбудсмен при осуществлении своих полномочий должен быть независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. «Данная должность уже введена во многих регионах страны, и практика показывает, что она является дополнительным механизмом защиты прав и свобод граждан», – отметил Мень.

В соответствии с законопроектом уполномоченный должен постоянно проживать на территории Ивановской области, иметь высшее профессиональное образование и опыт работы по защите прав и свобод человека и гражданина.

Михаил Мень отметил, что проект закона для обсуждения будет также направлен в Общественную палату Ивановской области. Кроме того, в своем блоге губернатор попросил жителей региона высказать мнения по вопросу учреждения новой должности.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в настоящее время работает комиссия по правам человека при губернаторе Ивановской области. Ее отчеты регулярно заслушиваются на заседании облправительства и становятся основной конкретных решений губернатора и исполнительных органов власти.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.