Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2011 | Архив

В облправительстве обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Ивановской области в настоящее время оказывается недостаточно эффективно. Лишь незначительное число предпринимателей воспользовались господдержкой в прошлом году. К такому выводу пришли участники заседания регионального правительства, состоявшегося 29 марта. Здесь обсуждалась реализация долгосрочной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства в 2010 году и о задачах на текущий.

Губернатор Михаил Мень критично отметил, что мало предпринимателей знают о тех формах поддержки, которыми они могут воспользоваться. «Недостаток информации рождает недоверие к власти», – подчеркнул он. Председатель ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Василий Скворцов рассказал, что многие бизнесмены считают, что господдержка труднодоступна, не верят в возможность её получения.

Выступающие также отметили тяжесть налогового обременения для представителей малого и среднего предпринимательства. Михаил Мень поручил региональным департаменту финансов и департаменту экономического развития и торговли изучить возможные способы снижения сборов.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Андрей Зайцев, общая сумма средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса ивановского региона, в 2010 составила 111,5 млн. рублей, из них средства областного бюджета – 48,6 млн. рублей, федеральное софинансирование мероприятий программы – 62,9 млн. рублей. В 2011 году лимит федерального софинансирования, установленный Минэкономразвития России для Ивановской области, составит 106 млн. рублей.

«В 2010 году наиболее востребованными мерами поддержки являлись: кредитование субъектов малого бизнеса, осуществление гарантий перед банками, компенсация затрат малого и среднего бизнеса на уплату процентов по лизинговым и кредитным договорам», – добавил Андрей Зайцев.

Приоритетными мерами господдержки в 2011 году в соответствии с планами Минэкономразвития РФ станут поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность; поддержка предпринимателей, осуществляющих «модернизацию»; содействие развитию микрофинансирования.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
Главное