Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 марта 2011 | Архив

В облправительстве обсудили меры поддержки малого и среднего предпринимательства

Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в Ивановской области в настоящее время оказывается недостаточно эффективно. Лишь незначительное число предпринимателей воспользовались господдержкой в прошлом году. К такому выводу пришли участники заседания регионального правительства, состоявшегося 29 марта. Здесь обсуждалась реализация долгосрочной целевой программы по развитию малого и среднего предпринимательства в 2010 году и о задачах на текущий.

Губернатор Михаил Мень критично отметил, что мало предпринимателей знают о тех формах поддержки, которыми они могут воспользоваться. «Недостаток информации рождает недоверие к власти», – подчеркнул он. Председатель ИРО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Василий Скворцов рассказал, что многие бизнесмены считают, что господдержка труднодоступна, не верят в возможность её получения.

Выступающие также отметили тяжесть налогового обременения для представителей малого и среднего предпринимательства. Михаил Мень поручил региональным департаменту финансов и департаменту экономического развития и торговли изучить возможные способы снижения сборов.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Андрей Зайцев, общая сумма средств, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса ивановского региона, в 2010 составила 111,5 млн. рублей, из них средства областного бюджета – 48,6 млн. рублей, федеральное софинансирование мероприятий программы – 62,9 млн. рублей. В 2011 году лимит федерального софинансирования, установленный Минэкономразвития России для Ивановской области, составит 106 млн. рублей.

«В 2010 году наиболее востребованными мерами поддержки являлись: кредитование субъектов малого бизнеса, осуществление гарантий перед банками, компенсация затрат малого и среднего бизнеса на уплату процентов по лизинговым и кредитным договорам», – добавил Андрей Зайцев.

Приоритетными мерами господдержки в 2011 году в соответствии с планами Минэкономразвития РФ станут поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность; поддержка предпринимателей, осуществляющих «модернизацию»; содействие развитию микрофинансирования.

ivanovoobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.