Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
27 мая 2011 | Архив

Власти Ивановской области проводят юбилейный кинофестиваль

В Ивановской области проходит пятый Международный кинофестиваль памяти Андрея Тарковского «Зеркало». Его особенность в том, что среди конкурсантов много молодых художников. Как не раз отмечал губернатор Михаил Мень, за прошедшие годы фестиваль нашел свою нишу, завоевал своего зрителя.

На церемонии открытия председатель оргкомитета фестиваля, губернатор Ивановской области Михаил Мень зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева участникам и гостям кинофорума. «В этом году организаторы фестиваля уделили особое внимание начинающим кинематографистам, многие из которых еще студенты. Такая поддержка со стороны известных режиссеров и актеров важна для творческого становления молодых талантов», – говорится в тексте телеграммы.

Пятница, 27 мая, на фестивале «Зеркало» ознаменуется показом самой ожидаемой премьеры форума – фильма «Туринская лошадь», который стал победителем прошедшего Берлинале. Программа пятого «Зеркала» включает международный конкурс игровых фильмов, ретроспективы, анимацию, студенческое кино. В конкурсной программе участвуют фильмы из Китая, Кореи, Чили, США, а также европейских стран. С прошлого года по инициативе президента кинофестиваля Павла Лунгина учрежден «Приз надежды» лучшему молодому кинорежиссеру.

Председателем жюри пятого международного фестиваля «Зеркало» стал английский актер и режиссер, лауреат американских театральных премий «Тони», премии Британской киноакадемии и множества других наград Рэйф Файнс. Широкому зрителю он известен по роли Воланд де Морта из фильмов о Гарри Поттере. Как отметил Рэйф Файнс, для него огромная честь быть на кинофестивале «Зеркало». «Я считаю, что великое кино оставляет след в душе, и, несомненно, такими фильмами были ленты Тарковского. И я жду, что подобный эффект будет и от картин кинофестиваля его имени», – сказал актер.

Награды победителям будут вручены на закрытии форума. Однако один приз уже вручен. На открытии «Зеркала» народный артист России Андрон Кончаловский получил награду «За вклад в мировой кинематограф».

Напомним, фестиваль «Зеркало» был учрежден правительством Ивановской области в 2007г., в год 75-летия кинорежиссера Андрея Тарковского.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.