Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 февраля 2012 | Архив

Ивановскому губернатору указали на «политическую сущность» валенок

Фото: konenko-blog.livejournal.com

Народный умелец из Кинешмы Ивановской области отстаивает первенство в изготовлении самых маленьких в мире валенок. Он создал валенки длиной 2 миллиметра - на миллиметр меньше, чем произведение его коллеги из Омска. В скором времени валенки могут стать брендом Кинешмы – ранее ивановский губернатор Михаил Мень поддержал идею открытия здесь музея валенок, чтобы обеспечить туристическую привлекательность города. Наблюдатели отмечают, что продвижение валенок выгодно не только с туристической точки зрения, но и с политической: они «как нельзя лучше отражают современное государственно-политическое устройство России»: «Валенки, они же не делятся на правый и левый. Что тот, что другой - оба валенки».

Умелец из Кинешмы Ивановской области Валерий Соколов бросил вызов омскому микроминиатюристу Анатолию Коненко в изготовлении самых маленьких валенок в мире. В канун нового 2012г. в Омске появились валенки в 3 миллиметра, которые стали самыми маленькими в мире. Узнав об этом, Валерий Соколов решил побить этот рекорд. «Чуть меньше месяца назад нам в интернете из Книги рекордов России скинули ссылочку на работу Анатолия Коненко из Омска, который вместе с сыном сделал валенки меньше наших – 3 мм. Нам стало обидно, и мы решили сделать валенки еще меньше», – приводит слова дочери ивановского умельца портал «168 часов».

Семья Соколовых известна в Ивановской области как специалисты по изготовлению как обычных валенок, так и «необыкновенных»: самых больших, самых маленьких, самых расписных, сувенирных. Чтобы побить рекорд омича, кинешемские народные умельцы изготовили валенок с длиной ступни всего 2 миллиметра.

Омский «левша» Анатолий Коненко, в свою очередь, тоже включился в соревнование. «Молодцы, если они действительно сделали такие маленькие валенки! Но что-то я не до конца верю… Это очень сложно! У них были валенки в 6 мм, их губернатор даже пообещал открыть музей валенок в Ивановской области. А я им письмо собирался писать. Конечно, я буду перебивать этот рекорд. В 1 мм, наверное, не получится, но в 1,5 мм сделаю. Я сегодня даже сяду за работу», – сказал Анатолий Коненко информагентству «СуперОмск». Спустя 4 дня он разместил в своем блоге фотографии валенок с длиной ступни 1,5 мм, обратив внимание, что ивановцы изготовили лишь один валенок, «что намного упрощает задачу»: «Намного сложнее изготовить два миниатюрных валенка одного размера».

Будут ли ивановские умельцы вновь оспаривать первенство, пока не известно. Однако валенки уже планируется сделать «брендом» Кинешмы: ранее глава Ивановской области Михаил Мень поддержал идею открыть в этом городе музей валенок, отметив, что «подобные проекты обеспечивают туристическую привлекательность маленьких городов». Газета «Хронометр. Иваново» отмечает, что главной особенностью русских валенок, помимо прочего, является их политическая сущность, «как нельзя лучше отражающая современное государственно-политическое устройство России»: «Валенки, они же не делятся на правый и левый. Что тот, что другой - оба валенки. Одинаково уютны хоть для правой, хоть для левой ноги. Далеко, правда, не уйдешь. Да ведь никто никуда, собственно говоря, и не торопится». Этой особенности издание предлагает посвятить главную часть будущей экспозиции. 

Версия для печати
Главное